суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Энергетика

Глава МИД Турции прокомментировал газопровод в обход Украины

Участие Турции в российском проекте "Турецкий поток" продиктовано соображениями энергобезопасности страны и не направлено против Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает "ЛигаБизнесИнформ".

"Поток имеет для нас большое значение. Мы являемся участниками этого проекта. Но также есть страны, у которых этот проект вызывает дискомфорт… Мы не хотим предпринимать шагов против какой-либо страны и не расцениваем вопрос с этой точки зрения", - сказал он.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция участвует в различных проектах со многими странами для обеспечения своей энергетической безопасности.

Он также сообщил, что накануне обсудил с президентом Петром Порошенко вопрос возможного участия Украины в проекте TANAP, в рамках которого газ будет поставляться из района Каспийского моря в Европу.

Газопровод "Турецкий поток" будет построен в обход Украины.

Проект был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Изначально планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток. Одна из них должна удовлетворить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу.

В РФ заявили, что не будут стоить вторую нитку без гарантий со стороны ЕС.

Новости партнеров