воскресенье, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Энергетика

У Путина признали проблемы с реализацией проекта газопровода в обход Украины

Реализация проекта газопровода "Турецкий поток", который должен быть проложен в обход Украины, во многом зависит от позиции Европейского Союза.

Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко.

По его словам, Россия не будет строить вторую нитку "Турецкого потока", необходимую для поставок газа в Южную Европу, без соответствующих гарантий со стороны Европейской комиссии.

"Сейчас вслепую, конечно, никто ничего строить не будет, потому что это связано с определенными убытками. И зависеть от каких-то прихотей, политизированных решений с серьезными рисками сейчас никто себе не позволит", - сказал дипломат.

"Позиция Еврокомиссии имеет принципиальное значение", - добавил он.

Боцан-Харченко также заявил, что в реализации проекта заинтересованы сами европейцы. "От отсутствия окончательного решения по второй нитке "Турецкого потока" сильно страдают те же сербы... То же самое можно сказать и о ряде других стран региона", - сказал он.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Изначально планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток. Одна из них должна удовлетворить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу.

Ожидается, что строительство двух веток газопровода будет завершено в декабре 2019 года. На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС.

Ранее российские власти не подвергали сомнению возможность строительства второй ветки "Турецкого потока".

Новости партнеров