суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Энергетика

Новые тарифы подключения к электросетям отпугнули инвесторов

Решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), об увеличении тарифов на подключение объектов к электросетям, уже привело к остановке ряда перспективных инвестиционных проектов.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

"Два последних примера: чтобы оптимизировать свои затраты за электроэнергию "Новая почта" планировала построить солнечную электростанцию на 600 кВт. В одночасье после решения комиссии бюджет проекта вырос на $100 тыс. На юге страны другой бизнесмен планировал разместить солнечную станцию мощностью 3 МВт, допбюджет – $1 млн. Как вы понимаете, от своих намерений они отказались", - рассказал член Союза украинских предпринимателей Сергей Петров.

По словам бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, один предприниматель, хотевший построить завод по производству туалетной бумаги, подсчитал, что по новым правилам подключение к электросети будет стоить ему $500 тыс. "Это около 20% всего бюджета… В таких условиях он не видит смысла строить далее", - сказал он.

Эксперты надеются, что тарифы на нестандартное подключение не вступят в силу. Если все же тарифы станут актуальными, их попробуют оспорить.

Новости партнеров