понедельник, 23 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.43
Энергетика

Холода могут создать проблемы для транзита газа через Украину

Украине, скорее всего, хватит закачанного в подземные хранилища (ПХГ) газа до конца отопительного сезона, однако в случае возвращения сильных холодов в конце зимы могут возникнуть проблемы с обеспечением транзита в страны Европы.

Об этом говорится в материале "Апострофа" "Газ для Европы: кто блефует - "Нафтогаз" или "Газпром".

Перед нынешней зимой НАК "Нафтогаз Украины" закачал в ПХГ 14,5 млрд куб., при том, что в предыдущие годы запасы составляли не менее 17 млрд куб. м. С наступлением холодов накануне Рождества Украина увеличила отбор газа из хранилищ до 100 млн куб. м в сутки. По состоянию на 9 января в ПХГ находилось 11,38 млрд куб. м.

"Если у нас и дальше будет умеренная зима, то, в принципе, нам должно хватить запасов газа до конца отопительного сезона. Однако, есть другая сторона проблемы – покрытие суточных пиков. То есть, если будет холодно, то к концу февраля мы не сможем на пиках обеспечить подъем из хранилищ 118 млн кубов, которые мы можем поднимать сейчас", — сказал энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

По его словам, если это случится, под угрозой окажется транзит российского газа в Европу через Украину при пиковых нагрузках.

Ранее "Нафтогаз" обнародовал информацию, согласно которой Украина в нынешнем отопительном сезоне отбирает существенно меньше газа из подземных хранилищ, чем в предыдущие годы.

Новости партнеров