понедельник, 23 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.43
Энергетика

​Нефть дорожает на ожиданиях восстановления баланса на рынке

Цена нефти растет на ожиданиях восстановления баланса спроса и предложения на рынке "черного золота" в результате оговоренного сокращения добычи странами, входящими и не входящими в ОПЕК.

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает "Прайм".

Так, на 10:20 по Киеву стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent дорожала на 0,56% до $55,21 за баррель, стоимость нефти WTI выросла на 0,71% до $52,29. В настоящее время наблюдается незначительное снижение цены на "черное золото".

По оценкам неназванных аналитиков BMI Research, рост цен на сырье вызвано скоординированным сокращением добычи нефти, что ведет к восстановлению баланса на рынке и уменьшению мировых запасов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", страны ОПЕК приняли решение сократить уровень добычи нефти в 2017 году на 1,2 млн баррелей в сутки. Не входящие в картель государства сократят нефтедобычу на 558 тыс. баррелей в сутки, в частности, РФ, - на 300 тыс. баррелей. При этом, как заявил министр энергетики России Александр Новак, производители сырья не обязаны выполнять взятые на себя обязательства, так как в соглашении не предусмотрен механизм ответственности за нарушение согласованных квот.

В соответствии с договоренностями стран ОПЕК Саудовская Аравия уже сократила добычу нефти в рамках своей квоты, которая составляет 486 тыс. баррелей в сутки. Объем добычи нефти в наступившем году также сократил Кувейт до примерно 2,7 млн баррелей в сутки. Российские нефтедобывающие компании сократили добычу нефти и газового конденсата в первую неделю января до 11,3 млн баррелей в сутки (1,51 млн тонн).

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров