четверг, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.49
Энергетика

Ливия может помешать планам ОПЕК по стимулированию цен на нефть

Ливия, в которой гражданская война обвалила нефтяную отрасль, в последние шесть месяцев нарастила добычу сырья более чем в три раза, что может стать проблемой для реализации планов нефтедобывающих стран по стимулированию роста нефтяных цен.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Ливия из-за гражданской войны была освобождена от обязательства сократить добычу нефти в 2017 году, которое взяли на себя другие члены ОПЕК и ряд нефтедобывающих стран, не входящих в картель.

Однако в последнее время ливийская государственная нефтекомпания National Oil Corp. смогла договориться с повстанцами о разблокировании объекты нефтяной инфраструктуры, что позволило возобновить добычу на ряде месторождений. В результате, добыча нефти в Ливии на текущей неделе выросла до 708 тыс. баррелей в сутки. Это максимальный уровень за последние три года. Совсем недавно нефтедобыча в Ливии опускалась ниже 200 тыс. баррелей в сутки.

Тем не менее, это далеко не предел, ведь до начала конфликта Ливия добывала более 1,5 млн баррелей в сутки.

В 2017 году страна намерена еще больше нарастить объемы нефтедобычи. Это может помешать планам ОПЕК и другим нефтедобывающим странам повысить цены на сырье за счет сокращения добычи.

Новости партнеров