пятница, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Энергетика

Коболев оценил шансы на покупку Украиной российского газа

НАК "Нафтогаз Украины" не планирует в нынешнем отопительном сезоне покупать российский газ из-за отказа РФ подписывать дополнительное соглашение к контракту.

Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, речь идет о стандартном допсоглашении, как это было в последние годы.

"Если российские коллеги не примут стандартные условия контракта, то до конца зимы мы, скорее всего, не будем у них покупать газ", - сказал Коболев.

Как сообщал "Апостроф", в ходе трехсторонней встречи по газу в формате Украина-Евросоюз-Россия, которая прошла в Брюсселе 9 декабря, Киев и Москва не смогли договориться о поставках топлива.

Украина не исключает возобновления импорта газа из РФ, который не осуществляется с конца ноября 2015 года, однако ставит условие подписать дополнительное соглашение к контракту – так называемый "зимний пакет", в котором, в частности, должна быть отменена норма "бери или плати". Подобное допсоглашение действовало в 2015 году. Вместе с тем, Россия отказывается подписывать допсоглашение до окончания тяжбы между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, которая может завершиться к лету 2017 года.

Новости партнеров