пятница, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Энергетика

Строительство газопровода Путина в обход Украины остается под большим вопросом

Строительство газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ должен поставляться в Европу в обход Украины, может сорваться.

Об этом написал в ЖЖ известный эксперт в газовой сфере, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Он напомнил, что "Газпром" 8 декабря подписал с международной компанией Allseas Group контракт на выполнение работ по укладке труб по дну Черного моря в рамках строительства первой нитки "Турецкого потока".

Корчемкин также отметил, что в 2014 году российская сторона подписала контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода "Южный поток" с той же Allseas Group, а также с итальянской Saipem - на оказание услуг по обеспечению строительства.

"Прошлый контракт с Allseas, как и контракт с Saipem, был расторгнут по инициативе заказчика. Весьма вероятно, что такая же судьба постигнет и новое соглашение", - написал эксперт.

Отвечая на вопрос "Апостроф. Экономика", Корчемкин отметил, что на сегодня сохраняются значительные риски для реализации проекта "Турецкий поток".

"РФ и Турция "воюют" на разных сторонах - риск очень большой. Кроме того, есть риск введения санкций на продажу "Газпрому" услуг по строительству подводных газопроводов", - заявил он.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал Европейский Союз. Изначально планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток. Одна из них должна удовлетворить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу.

Ожидается, что строительство двух ниток газопровода будет завершено в декабре 2019 года. На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС.

Новости партнеров