четверг, 23 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Энергетика

РФ не хочет подписывать с Украиной допсоглашение к газовому контракту

Россия не собирается подписывать с Украиной дополнительное соглашение к газовому контракту, в котором, в частности, было бы отменено на время отопительного сезона положение "бери или плати" (take or pay).

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает "Интерфакс".

По его словам, это связано с тем, что НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" ведут тяжбу в Стокгольмском арбитраже, и принцип "бери или плати" оспаривается украинской стороной в судебном порядке.

"В суде идут разбирательства относительно take or pay. По этому поводу украинская сторона подала в арбитраж Стокгольма еще 2014 году", - сказал Новак.

Как сообщал "Апостроф", в ходе трехсторонней встречи по газу в формате Украина-Евросоюз-Россия, которая прошла в Брюсселе 9 декабря, Киев и Москва не смогли договориться о поставках топлива.

В Стокгольмский арбитраж поданы два иска "Нафтогаза" к "Газпрому" – по поставкам газа и по контракту на транзит. "Газпром" в свою очередь также подал иск к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года. Устные слушания в споре по контракту о поставках газа в Украину завершились в октябре 2016 года. Ожидается, что окончательное решение по этому делу Стокгольмский арбитраж вынесет до 31 марта 2017 года. В начале декабря закончились слушания и по делу в споре о транзите. Ожидается, что вердикт в этом деле будет вынесен до конца мая следующего года.

Общая сумма претензий "Нафтогаза" к российскому монополисту составляет $28,3 млрд. Сумма претензий "Газпрома" к НАК - более $38 млрд.

Новости партнеров