пятница, 9 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Энергетика

Украина должна сохранить ключевой статус транзитера газа, считают в ЕС

Украина должна остаться важным транзитером российского газа в страны Европейского Союза после 2019 года, когда истекает срок действия контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает "РИА Новости".

"Мы считаем, что после 2019 года Украина должна играть ключевую роль как страна-транзитер российского газа, экспортируемого в ЕС", - приводятся слова Шефчовича в пресс-релизе Еврокомиссии.

Шефчович 25 ноября посетит Москву, где обсудит с представителями властей РФ условия "зимнего пакета" на 2016-2017 годы к действующему контракту о поставках российского газа в Украину, а также вопросы транзита газа в Европу через Украину после истечения транзитного контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2019 году.

Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год, по которому газ должен поставляться в Европу в обход Украины. Кроме того, РФ намерена построить газопровод "Турецкий поток", который также пройдет в обход Украины. Эти проекты могут существенно сократить или даже обнулить транзит газа через Украину.

Новости партнеров