пятница, 9 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Энергетика

​Германия обещает не мешать России строить газопровод в обход Украины

Правительство Германии не помешает реализации проекта газопровода "Северный поток-2", поскольку решения по этому вопросу принимают участвующие в нем компании.

Об этом заявила глава департамента по международной энергетической политике в министерстве экономики и энергетики ФРГ Урсула Борак, передает "РИА Новости".

"От лица федерального правительства могу только сказать, что этот проект ("Северный поток-2" - ред.) принадлежит компаниям, и компаниям придется решать, откажутся они от него или нет. Мы должны ждать их решение, мы действительно не знаем. Со стороны политики мы никак не вмешиваемся", — заявила Борак.

Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год, по которому, как и по действующему "Северному потоку", поставки российского газа должны осуществляться в Европу через Балтийское море, минуя транзитные страны, в том числе Украину. Ряд стран ЕС, а также Украина, выступают против этого проекта, считая его политическим.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Польша допускает, что газопровод "Северный поток-2" не будет построен, поскольку Россия перестанет в нем нуждаться из-за расширения доступа "Газпрома" к газопроводу Opal.

Новости партнеров