пятница, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Энергетика

Чернобыльской зоне предрекли "солнечное" будущее

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС имеет хорошие перспективы стать местом развития солнечной энергетики.

Об этом пишет Bloomberg.

Сегодня, отмечает агентство, из-за аварии, которая произошла 30 лет назад, территория, равная по площади Люксембургу, является непригодной для ведения сельского и лесного хозяйства.

"Чернобыльская зона имеет действительно хороший потенциал для возобновляемой энергетики. Там уже есть высоковольтные линии электропередачи, которые раньше использовались для атомной станции. Земля дешевая, и много людей имеют опыт работы на электростанциях", - сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

По его словам, к проекту по развитию солнечной энергетики в Чернобыльской зоне проявляют интерес две американские инвестиционные фирмы и четыре канадские энергетические компании.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также рассматривается возможность финансирования этого проекта, однако переговоры с банком пока находятся на ранней стадии.

Bloomberg довольно высоко оценивает перспективы развития солнечной энергетики в Украине, где солнечных дней больше, чем, например, в Германии. В последней на сегодня функционируют солнечные панели общей мощностью 39 ГВт.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", канадские компании заинтересовались перспективами строительства солнечных электростанций и заводов по производству биотоплива на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров