вторник, 21 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Энергетика

"Газпром" готов вести переговоры о транзите газа

"Газпром" готов вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите российского газа в Европу по украинской территории.

Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, передает "Интерфакс".

Он выразил удивление, что Украина повысила тариф на транзит газа, несмотря на действующий контракт.

"Очень странно сталкиваться с тем, что, несмотря на действующий контракт, украинские коллеги ни с того ни с сего без какого-либо повода в одностороннем порядке заявляют о повышении тарифа. На такой уровень, которому я не могу найти аргументы", - отметил Медведев.

"Если не удастся договориться, будем в арбитраже решать", - добавил он.

Как писал "Апостроф", согласно закону "О рынке природного газа", тариф на транзит газа устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). С 1 января для всех точек входа начал действовать тариф в размере $12,47 за 1 тыс. куб. м, для точек выхода тариф меняется в зависимости от расстояния транспортировки по ветке трубопровода и от объема газа – от $16,74 до $32,8 за тыс. куб. м.

В апреле 2016 года стало известно, что Европейская комиссия предложила Украине и России провести переговоры по газу, при этом главным вопросом на таких переговорах должен был стать транзит. Украина заявила о готовности принять участие в переговорах, однако от российской стороны так и не последовало конкретного ответа.

Новости партнеров