понедельник, 27 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Энергетика

Порошенко предложил Румынии войти в украинскую ГТС

Украина предлагает Румынии соединить газотранспортные системы двух стран с помощью интерконнекторов, а также готова предоставить этой стране свои мощности подземных хранилищ газа (ПХГ).

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом пресс-конференции 21 апреля в Бухаресте, передает "Интерфакс-Украина".

"Я предложил ускорить работу по подписанию соглашения об интерконнекторах между газотранспортными системами наших стран, благодаря которым Румыния станет очередным государством, откуда Украина сможет импортировать газ. Я благодарен президенту Румынии за поддержку этой инициативы", - сказал Порошенко.

Он также заявил, что предложил Румынии использовать украинские ПХГ и таким образом повысить энергетическую устойчивость в регионе.

Украина с ноября 2015 года не покупает газ у России и импортирует его только из Европы. Закупки газа со стороны Словакии составляют порядка 90% всего европейского импорта, также газ поступает со стороны Венгрии и Польши.

Как сообщал "Апостроф-Экономика", с 1 апреля 2016 года газовый интерконнектор между Украиной и Словакией начал работу в двунаправленном режиме.

Новости партнеров