суббота, 25 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Финансы и банки

Длительная блокада ОРДЛО обвалит ВВП Украины – эксперты

Транспортная блокада временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей может привести к обвалу украинской экономики.

Об этом говорится в материале "Апострофа", посвященном последствиям блокады ОРДЛО.

"Экономические потери точно будут, но для того, чтобы оценить их масштабы, нужно понимать, как долго будет сохраняться блокада: несколько недель, месяцев или даже лет. Но если сравнивать с доблокадным состоянием и после решения СНБО и предполагать, что блокада продлится до конца 2017 года, то ситуация видится следующая: ВВП не покажет рост в 3%, как это себе представлял Кабмин, а будет находиться в зоне либо нулевого роста, либо вообще отрицательного роста", - сказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, добавив, что при таком развитии событий инфляция превысит 10%.

Директор "Украналитцентра" Александр Охрименко обозначил еще более пессимистический сценарий.

"Падение может быть около 5% и даже больше", - отметил он.

Еще одним существенным последствием блокады станет снижение курса гривны. Как прогнозируют эксперты, курс может упасть до 30-32 грн/$1.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию разграничения с ОРДЛО.

Новости партнеров