суббота, 25 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Финансы и банки

Эксперты рассказали, каким компаниям следует ждать проверок инспекторов Гоструда

Проверки украинских компаний со стороны Государственной службы по вопросам труда (Гоструда) в 2017 году участятся.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Как отмечает издание, с повышением минимальной зарплаты с 1 январе 2017 года на предприятиях участятся проверки исполнения трудового законодательства.

По оценкам Министерства социальной политики, на сегодня 5 млн украинцев пребывают в неофициальных трудовых отношениях с работодателями. После увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн многие работодатели с целью оптимизации расходов выводят своих работников в "тень". По некоторым оценкам, речь идет уже о сотнях тысяч нелегальных работниках по всей Украине.

По словам управляющего партнера юридической фирмы Pravovest Глеба Сегиды, для эффективного выявления серых зарплат и нелегальных работников инспекторам разрешено проводить проверки без предупреждения, а также привлекать в помощь налоговиков, таможенников, полицию, СБУ и местные органы власти.

В зоне риска – сезонные работники в сельском хозяйстве и нелегалы в строительном бизнесе. Выявление нарушений только в этих двух категориях могут составить значительную долю в структуре штрафных санкций.

"Все минимальные гарантии, предоставленные государством работникам, распространяются и на сезонников. Это касается и минимальной заработной платы, и суточных во время командировки", - завила партнер практики налогового права Juscutum Наталья Радченко.

Новости партнеров