суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

​В НБУ рассказали, кто может запретить российским банкам работать в Украине

Ограничить присутствие российского капитала в Украине может только Верховная Рада и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), у Национального банка (НБУ) таких полномочий нет.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора в Facebook.

"Полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Именно народные депутаты Украины могут разработать и внести соответствующий законопроект - свое видение того, какой должна быть дальнейшая судьба банков с российским государственным капиталом на рынке Украины", - сказано в сообщении.

По информации регулятора, в настоящее время НБУ не имеет оснований для прекращения работы банков с российским капиталом в Украине и не может нарушать законодательство.

"Тезис о том, что именно НБУ должен прекратить работу банков с российским капиталом в Украине не соответствует действительности", - сказано в сообщении.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что не видит "светлого будущего" в Украине для банков с российским капиталом.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", доля украинских банков с капиталом российских государственных банковских групп в совокупных активах всех платежеспособных банков Украины в 2016 году сократилась до 8,77% с 10,32%.

Новости партнеров