суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

​В ЕС назвали условие предоставления Украине помощи в 600 млн евро

Второй транш макрофинансовой помощи ЕС в 600 млн евро может быть предоставлен Украине в течение нескольких недель после подачи правительством в Верховную Раду законопроекта касательно моратория на экспорт леса.

Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает "Интерфакс-Украина".

"Как только правительство представит законопроект о моратории на экспорт леса в парламенте – это, с моей точки зрения, достаточное условие для выдачи 600 млн евро", - сказал Юнкер.

"Украинцы ожидают, что это произойдет в ближайшие недели", - подчеркнул председатель Еврокомиссии.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Верховная Рада ввела мораторий на экспорт леса-кругляка, данное решение вступило в силу 1 декабря 2015 года. В Евросоюзе раскритиковали документ, заявив, что оно противоречит соглашению о зоне свободной торговли с ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко в ноябре 2016 года пообещал руководству ЕС отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, однако в Верховной Раде не торопятся с таким решением, мотивируя это отсутствием альтернативного документа.

В настоящее время в качестве замены мораторию на экспорт леса рассматривается увеличение штрафов и введение уголовной ответственности за незаконную вырубку лесов.

Новости партнеров