воскресенье, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

После Brexit Великобританию покинет бизнес стоимостью почти 2 трлн евро – исследование

После выхода Великобритании из Европейского Союза страну покинут компании, общая стоимость которых оценивается в 1,8 трлн евро.

Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на исследование аналитического цента Bruegel (штаб-квартира находится в Брюсселе).

В связи с этим Великобритания потеряет примерно 30 тыс. рабочих мест в финансовом секторе, 10 тыс. из которых – непосредственно в банковской сфере, остальные – юристы, бухгалтеры, представители консалтинга.

В аналитическом центре прогнозируют, что от этого больше всего выиграет Франкфурт, который сегодня уже является неформальным финансовым центром ЕС (здесь, например, базируется Европейский центральный банк). Также такая ситуация будет выгодна Парижу, Амстердаму и Дублину.

При этом эксперты Bruegel предупреждают и о рисках, связанных с британским "экспортом" финансовых услуг – если ранее ЕС сильно зависел от банковского регулирования Великобритании, то после Brexit эта сфера будет находиться под контролем национальных регуляторов 27 стран Евросоюза. В связи с этим в исследовании говорится, что ЕС во избежание проблем должен выработать единую систему надзора над финансовым сектором.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", большинство британских бизнесменов считают, что решение их страны выйти из состава Европейского Союза уже негативно повлияло на их компании.

Новости партнеров