суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

Фонд гарантирования и НБУ не защищают интересы вкладчиков – адвокат

Национальный банк Украины (НБУ) и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не обеспечивают в полной мере защиту интересов вкладчиков проблемных банков, несмотря на то, что имеют все инструменты для осуществления контроля за финучреждениями.

Об этом заявил адвокат Ростислав Кравец, комментируя инициативу введения (а, точнее, возвращения) в Украине института временного участия банков в ФГВФЛ. Подробнее о ситуации вокруг реформы системы гарантирования вкладов читайте в материале "Апострофа".

"Фонд гарантирования вкладов за все время своего существования ни разу убедительно не доказал, что он стоит на страже интересов именно вкладчиков. На мой взгляд, и у ФГВФЛ, и у Нацбанка сегодня есть инструменты контроля за платежеспособностью банков, которые они не используют в полной мере. Это и возможности получать регулярную отчетность в онлайн режиме, информацию о деятельности и балансе банков и т.д.", - сказал Кравец.

По его словам, системе гарантирования вкладов нужны кардинальные изменения, а не точечные решения, как введение института временного участия банков в ФГВФЛ.

Новости партнеров