вторник, 28 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.15
Финансы и банки

​НБУ назвал причины роста курса доллара

Причиной усиления волатильности обменного курса гривны в первые недели января 2017 года стало ограниченное предложение иностранной валюты на фоне традиционного для данного периода спада деловой активности.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора со ссылкой на заместителя главы НБУ Олега Чурия.

По данным НБУ, в первые послепраздничные дни курс гривны поддерживало поступление валютной выручки, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, совпавших с рабочими днями в США и Европе. Однако, как отмечают в Нацбанке, этот фактор был временным.

"В настоящее время причиной более низкого, чем в предыдущие месяцы, предложения валюты является традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который, в частности заключается в несколько меньшей поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы", - говорится в сообщении НБУ.

Вместе с тем, как отметили в Нацбанке, в последнее время роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Причиной этого стала благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках в связи с подорожанием стали и железной руды.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", НБУ намерен бороться с волатильностью обменного курса гривны, для чего, в частности, 13 января объявил аукцион по продаже до $100 млн.

Новости партнеров