четверг, 30 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Финансы и банки

​В НБУ назвали причины резкого снижения инфляции в 2016 году

Причинами замедления роста цен в Украине в 2016 году стали умеренные фискальная и монетарная политики, уменьшение интенсивности военного конфликта на востоке Украины и умеренный рост цен на сырые продукты питания.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По данным НБУ, в 2016 году потребительская инфляция стремительно снизилась до целевого уровня в 12% ± 3 п.п., провозглашенного регулятором. В декабре 2016 года она составляла 12,4%, тогда как в 2015 году рост потребительских цен достигал 43,3%.

Среди причин резкого снижения инфляции в НБУ отмечают фундаментальные факторы. Об этом свидетельствует стремительное замедление базовой инфляции (до 5,8%).

"Снижению базовой инфляции и в целом инфляционного давления способствовали умеренные фискальная и монетарная политики, уменьшение интенсивности военного конфликта на востоке, вторичные эффекты факторов со стороны предложения сырых продуктов питания", - говорится в сообщении.

В то же время среди факторов роста цен в НБУ назвали повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и подорожание топлива.

В госбюджете на 2016 год инфляция была заложена на уровне 12%, украинские власти рассчитывали, что годовой показатель роста цен не выйдет за эти рамки.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Госбюджет Украины на 2017 год предусматривает инфляцию в следующем году на уровне 8,1%. Рост ВВП по итогам наступившего года должен составить нее менее 3%. При этом первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив считает, что в 2017 году темпы роста экономики могут оказаться выше запланированных 3%.

Новости партнеров