пятница, 24 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.92
Финансы и банки

Минфин урегулирует правовую коллизию с налоговой милицией

Министерство финансов в ближайшее время внесет в парламент законопроект о создании в Украине Финансовой полиции вместо налоговой милиции с тем, чтобы урегулировать законодательные коллизии.

Об этом в Facebook написал глава Минфина Александр Данилюк.

По его словам, в конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона уже с 1 января 2017 года (законопроект уже подписан президентом Петром Порошенко).

Министр задал риторический вопрос о том, нужно ли "исправить ошибку, снова легализуя репрессивную налоговую милицию?". И сам же не него ответил: "Очевидно, что нет".

"Надо двигаться только вперед. Поэтому в ближайшие дни Минфин внесет на рассмотрение правительства законопроект о создании финансовой полиции, который ждет бизнес, и о котором также говорится в меморандуме с МВФ", - заявил Данилюк.

По его словам, штат новой структуры будет сокращен с 15 тыс. до 2,5 тыс. человек, при этом зарплата сотрудников будет повышена до достойного уровня. Кроме того, глава Минфина обещает, что сотрудники Финполиции не будут вмешиваться в работу "честного бизнеса". Силовики в новом ведомстве будут составлять не более 25% от общего штата. И, возможно, главное – в Финполиции по сравнению с налоговой милицией силовой подход будет заменен на аналитический.

Данилюк также высказал надежду, что при принятии этого законопроекта "технические ошибки" допущены не будут.

Новости партнеров