четверг, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.49
Финансы и банки

​Россиян хотят лишать за долги единственного жилья

Российский Минюст подготовил законопроект, который разрешает в рамках исполнительного производства изымать единственное жилье у должников в случае отсутствия у них денег и иного имущества.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно проекту Минюста, действующий запрет на изъятие единственного жилья у должников планируется распространить только на недвижимость, которая не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека.

Документ также предусматривает, что деньги от продажи собственнику будут возвращены за вычетом суммы долга. При этом суммы возвращенных денег должно хватить на покупку нового жилья согласно государственным нормативам по площади на человека, которые устанавливаются региональными властями. Так, в данный момент в Москве эта норма равна 18 кв. м на человека.

В нынешней редакции Гражданского процессуального кодекса РФ не допускается взыскание единственного жилья должника и его семьи.

Инициативу российского Минюста уже прокомментировали ряд государственных и общественных деятелей. Так, бывший детский омбудсмен Павел Астахов написал в своем Twitter, что "Конституция России гарантирует каждому право на жильё", а "обязанности "платить по долгам" там нет, кроме налогов".

В то же время глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков отметил, что "предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российское Министерство здравоохранения подготовило и отправило на рассмотрение в ряд ведомств новую антитабачную концепцию, которая предусматривает запрет на продажу табака лицам, родившимся после 2014 года, даже после наступления совершеннолетия.

Новости партнеров