четверг, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.49
Финансы и банки

​Валютные резервы Китая обновили пятилетний минимум

Валютные резервы Китая в декабре 2016 года сократились на $41 млрд до $ 3,01 трлн, что стало наименьшим показателем с февраля 2011 года.

Об этом сообщает Reuters.

Валютные резервы КНР сокращались в течение последних шести месяцев в связи с попытками китайских властей остановить падение курса юаня в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.

При этом, как сообщается, эксперты ожидали более ощутимого сокращения резервов Китая. Предполагалось, что объем сокращения составит $51 млрд, таким образом снижение резервов ожидалось до $3,0 трлн.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал объявить Китай валютным манипулятором в первый день своего пребывания в Белом доме. По мнению экспертов, такая позиция Дональда Трампа может привести к началу торговой войны между странами.

По оценкам аналитиков, Пекин действительно искусственно удерживал курс юаня на низком уровне в течение более десяти лет, что давало несправедливое преимущество китайским компаниям перед конкурентами. Впрочем, как уверяют эксперты, Китай прекратил манипулировать валютой еще два года назад. Более того, за последние два года китайские власти потратили порядка $1 трлн из валютных резервов, чтобы удержать юань от резкого ослабления.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", выполнение экономических обещаний Трампа может натолкнуться на ряд проблем.

Новости партнеров