воскресенье, 22 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Финансы и банки

Реализации амбициозных планов Трампа в экономике предрекли проблемы

Выполнение предвыборных обещаний избранного президента США Дональда Трампа, который собирается "вернуть Америке величие", может натолкнуться на ряд проблем.

Об этом пишет Politico.

Издание отмечает, что нынешний президент США Барак Обама оставляет Трампу экономику в приличном состоянии. Вместе с тем, все говорит о том, что ее темпы роста, скорее всего, в ближайшее время, будут замедляться, тогда как Трамп поставил цель ускорить рост ВВП с нынешних 2% до 4%, а также создать в течение десяти лет 25 миллионов новых рабочих мест.

Как раз с созданием рабочих мест могут возникнуть проблемы, так как уже сегодня безработица в США составляет менее 5%, а это, по терминологии экономистов, является полной занятостью. Соответственно, работодатели вынуждены повышать зарплаты работникам, в первую очередь, квалифицированным, но и это не спасает ситуацию.

"Единственный способ расшевелить рынок труда, - это иммиграция, конечно же, в первую очередь, квалифицированных работников, но я думаю, что без неквалифицированных работников нам тоже не обойтись", - заявил главный экономист в Moody’s Analytics Марк Занди.

Трамп же, как известно, выступает за ограничение иммиграции в США, особенно из Мексики.

Кроме того, эксперты опасаются, что инициативы нового президента по оживлению экономического роста могут завязнуть в Конгрессе – на месяцы, а то и на годы. Так, против наращивания госдолга, который неминуем вследствие увеличения расходов на инфраструктурные проекты, которые предлагает Трамп, могут выступить представители консервативного крыла Республиканской партии, от который выдвигался 45-й президент США.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", жесткая позиция в отношении Китая Дональда Трампа может привести к началу торговой войны между странами.

Новости партнеров