воскресенье, 22 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Финансы и банки

Эксперты дали экономический прогноз на первый год президентства Трампа

Влиятельное американское издание The Wall Street Journal (WSJ) провело опрос ведущих экономистов, на основании которого сделало обобщенный прогноз состояния экономики США на 2017 год, который станет первым годом президентства Дональда Трампа.

Согласно прогнозу, ВВП США в текущем году составит 2,4% (в 2018 году эксперты ожидают аналогичный рост). Новая американская администрация рассчитывает на то, что ее действия позволят выйти на рост в 3,5%, а может даже на все 4%.

Инфляция, согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных WSJ, составит 2,2% в 2017 году, тогда как правительство считает, что рост цен будет на уровне 2% (Федеральная резервная система прогнозирует инфляцию на уровне 1,9%). Если программа Трампа по стимулированию экономики будет внедряться быстрыми темпами, инфляция ускорится, предупреждают эксперты.

Экономисты полагают, что ежемесячно в США будут появляться примерно 156 тыс. новых рабочих мест, а безработица будет оставаться на уровне 4,6%. Трамп ранее заявлял, что за 10 лет будет создано 25 новых рабочих мест (даже если Трамп сможет переизбраться на второй срок, общее время, которое он будет находиться у власти, составит восемь лет).

Эксперты, в основном, не видят предпосылок для рецессии в первый год президентства Трампа – лишь менее 17% опрошенных экономистов верят в такую возможность.

При этом большинство экономистов сошлось во мнении, что, если новый президент выполнит свои предвыборные обещания, состояние экономики США действительно улучшится, но произойдет это за счет всего остального мира.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", выполнение экономических обещаний Трампа может натолкнуться на ряд проблем.

Новости партнеров