воскресенье, 22 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Финансы и банки

Международные резервы НБУ не дотянули до прогноза

Международные резервы Украины по состоянию на 1 января 2017 года, по предварительным данным, составили $15,54 млрд (в эквиваленте).

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

"Всего за прошлый год международные резервы выросли на $2,2 млрд или на 17%", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что одним из основных источников увеличения международных резервов стали валютные интервенции регулятора – чистая покупка валюты составила в 2016 году $1,6 млрд.

Также увеличению резервов способствовало поступление третьего транша Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF в размере 1 млрд, а также $1 млрд от размещения еврооблигаций Министерством финансов под гарантии правительства США.

При этом в НБУ признали, что по официальному прогнозу на конец 2016 года международные резервы должны были вырасти до $17,5 млрд. Регулятор рассчитывал, что Украина до конца года получит четвертый транш МВФ на $1,3 млрд и 600 млн евро макроэкономической помощи Еврокомиссии.

На сегодня объем международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца будущего импорта и "является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка".

Новости партнеров