пятница, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

НБУ сохранил ограничения на валютном рынке из-за рисков для финансовой стабильности

Национальный банк Украины (НБУ) продлил временные ограничения на валютном рынке страны из-за возросших рисков для финансовой стабильности.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные регулятора.

"Продолжают действовать такие ограничения как обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривни для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс. грн в сутки; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. грн в сутки", – говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что существует риск невыполнения плана по инфляции в 2017 году, которая прогнозируется на уровне 8%+/-2 п.п. Риски также связаны с задержкой в выделении четвертого транша Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF в размере $1,3 млрд. Еще одним немаловажным риском, как отмечает регулятор, является невыполнение рядом банков программ капитализации.

Новости партнеров