воскресенье, 4 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Финансы и банки

Гонтарева предупредила об угрозах финансовой стабильности Украины

Приостановка сотрудничества с международными кредиторами угрожает финансовой стабильности Украины.

Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передает "Экономическая правда".

По ее словам, вероятность того, что Украина останется в нынешнем году без четвертого транша Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF, крайне велика.

"Если мы продолжим сотрудничество с нашими международными кредиторами с начала следующего года, то это не очень страшно для нашей финансовой стабильности, но если мы этого не сделаем...", - сказала глава Нацбанка.

По ее словам, в 2017 году Украина должна будет выплатить по своим международным обязательствам $2,9 млрд. "Мы имеем сегодня резервов $15,5 млрд, и мы начнем эти резервы терять каждый день и ту стабильность, которую мы уже получили, мы начнем терять с каждым днем", - заявила она.

По словам Гонтаревой, экономическую стабильность в стране расшатывают "политические инсинуации" и "заигрывание с популизмом".

МВФ 14 сентября выделил Украине третий транш на $1 млрд в рамках программы EFF. Страна рассчитывает до конца 2016 года получить еще один транш в размере $1,3 млрд. Вместе с тем, есть большая вероятность, что Украина не получит эти средства в нынешнем году. Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что сейчас у Украины нет острой необходимости в деньгах МВФ.

Новости партнеров