вторник, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Финансы и банки

Нацбанк перечислил в украинский бюджет первый транш своей прибыли за 2015 год

Национальный банк Украины (НБУ) перечислил в госбюджет первый транш прибыли за 2015 год в размере 10 млрд грн из общей суммы в 38 млрд грн.

Об этом в интервью "Громадському ТВ" сообщила глава регулятора Валерия Гонтарева.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Совет Нацбанка 25 октября провел свое первое заседание, на котором принял решение о перечислении в государственную казну части прибыли НБУ за 2015 год в размере 38 млрд грн, которые были заложены в доходную часть госбюджета на текущий год.

"Вся сумма будет перечислена несколькими траншами, согласованными с Министерством финансов, чтобы это не оказало влияния на ценовую стабильность в стране", - сказала Гонтарева.

Она напомнила, что ранее перечислить прибыль за прошлый год Нацбанк не мог из-за того, что не функционировал Совет НБУ.

Президент Петр Порошенко своим указом от 24 октября назначил двух их четырех членов Совета НБУ по своей квоте - экс-министра экономики, академика Богдана Данилишина – со сроком полномочий 7 лет, и доктора экономических наук, ректора Киевского института банковского дела Василия Фурмана – со сроком полномочий 6 лет. В июле Верховная Рада назначила свою "четверку" членов Совета регулятора. После указа президента в Совете Нацбанка появился кворум, и он смог приступить к работе. Одним из неотложных вопросов для Совета стало перечисление в госбюджет прибыли за минувший год.

Новости партнеров