воскресенье, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

Дешевая нефть станет катастрофой для бюджета РФ

Российский бюджет на 2017 год при средней цене нефти в $40 за баррель станет катастрофой для РФ.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в российских ведомствах.

Цена нефти на уровне $40 за баррель заложена в базовый сценарий бюджета РФ на 2017 год. При такой цене бюджетный дефицит существенно превысит целевые 3,2%, пишет издание.

"С такой бюджетной и денежно-кредитной политикой спрос сожмется до отрицательных величин, фонды закончатся. Есть будет нечего", - сказал источник.

Вместе с тем, в правительстве РФ считают, что среднегодовая цена нефти будет выше – в пределах $47–55 за баррель. В связи с этим Минэкономразвития разработало сценарий для бюджета на 2017–2019 годы "базовый плюс". Согласно ему, цена нефти в 2017 году должна составить $50 за баррель, в 2018–2019 годах - $55.

Однако эксперты считают слишком рискованным уповать на цену нефти в $50 за баррель. Это особенно опасно, когда почти нет резервов, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, в таких условиях нужно закладывать более консервативные параметры.

"Закладывать цену выше неосмотрительно – можно и недобрать доходов", - соглашается директор Центра развития Высшей школы экономики (РФ) Наталья Акиндинова.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", количество рабочих место в России за последние три года сократилось на 6,8 млн, что может свидетельствовать о серьезных проблемах в экономике страны.

Новости партнеров