пятница, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

Рева рассказал о возможности повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста могло бы решить проблему дефицита Пенсионного фонда, но общество сегодня не готово к такому шагу.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью "Экономической правде".

Министр напомнил, что дефицит Пенсионного фонда на сегодня составляет 145 млрд грн.

По его словам, одним из вариантов покрытия дефицита было бы повышение пенсионного возраста.

"Представим себе, что у нас ежегодно количество пенсионеров сокращается на 300 тыс. Таким образом мы за пять лет фактически покрываем весь дефицит Пенсионного фонда. Но готово ли сегодня общество, парламент и мы сами (правительство, – А.Э.) к таким событиям? Конечно нет. И, когда мы говорим о повышении пенсионного возраста, мы должны понимать, что это крайняя мера, к которой стоит прибегать тогда, когда ситуация уже действительно аварийная. Поэтому сегодня вопрос о повышении пенсионного возраста нет ни в программе правительства, ни в программе президента, ни в программах политических партий", - сказал Рева.

По его словам, для решения проблемы дефицита Пенсионного фонда правительство намерено работать над увеличением числа плательщиков единого социального взноса (ЕСВ).

Ранее вице-премьер Павел Розенко заявил в интервью "Апостроф. Экономика", что повышение пенсионного возраста не решит проблем Пенсионного фонда Украины.

Новости партнеров