понедельник, 20 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Финансы и банки

Яресько разочарована голосованием в Раде по законопроекту о валютной ипотеке

Министр финансов Наталия Яресько раскритиковала депутатов Верховной рады, не поддержавших законопроект Минфина о реструктуризации валютных ипотечных кредитов для населения.

"Разочарована голосованием Верховной рады по законопроекту №4004 о реструктуризации валютных ипотечных кредитов для населения. Вчера народные депутаты имели возможность сделать реальный шаг для помощи своим избирателям-гражданам", написала Яресько на своей странице в Facebook.

По ее словам, в проекте закона "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных для приобретения единственного жилья (ипотечных кредитов)", авторами которого вместе с Минфином выступили Нацбанк и Независимая ассоциация банков, разработан прозрачный, эффективный и справедливый механизм списания части долгов семьям, которые в этом нуждаются, но в результате документ был отправлен на повторное чтение.

Также беспокойство министра вызвало решение направить на повторное первое чтение законопроект №4004-1, во многом дублирующий законопроект №1558-1, который был ветирован президентом.

"Использование этих положений приведет к негативным последствиям — разрушению банковской системы и тяжело добытой экономической стабильности в целом", - отметила Яресько.

Читайте также материал "Апострофа" "Как банки кредитуют украинцев — можно ли взять деньги на квартиру и машину"

Новости партнеров