четверг, 23 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Финансы и банки

​НБУ не разрешит украинцам покупать валюту без паспортов

Национальный банк Украины (НБУ) не планирует отменять требование для граждан предъявлять паспорт при покупке валюты.

Об этом "Апостроф. Экономика" сообщили в пресс-службе НБУ, тем самым опровергнув ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что такая норма будет отменена.

При этом в Нацбанке уточнили, что на данный момент регулятор рассматривает возможность отмены требования к банкам копировать и сохранять копии страниц паспортов граждан при обмене валюты.

"Национальный банк в данный момент работает над рядом решений, направленных на отмену некоторых ограничений для банков, которые не являются критичными для стабилизации валютного рынка, но при этом способствуют существованию "черного" валютного рынка. В том числе требование к банкам копировать и сохранять копии паспортов. Но это не касается собственно требования по предъявлению паспорта", – сказали в пресс-службе НБУ, уточнив, что требование копировать и сохранять копии страниц паспортов могут отменить до конца весны.

Напомним, в сентябре 2011 года НБУ обязал банки и обменные пункты проводить валютообменные операции лишь при условии наличия паспорта у физлиц. В марте 2014 года Нацбанк частично упростил это правило, разрешив гражданам продавать валюту банкам без обязательного предъявления паспорта.

В начале марта 2016 года НБУ повысил максимально разрешимую сумму продажи наличной иностранной валюты физлицам в эквиваленте с 3 тыс. грн до 6 тыс. грн.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", международные резервы Украины в марте сократились на $578 млн, или на 4,4%, и по состоянию на 1 апреля составили $12,72 млрд.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:

Новости партнеров