пятница, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки

ГФС рассказала, как удалось перевыполнить план по налоговым сборам

Авансовые платежи от газодобывающих компаний позволили Государственной фискальной службе (ГФС) перевыполнить план по сборам ренты за пользование недрами.

Об этом пишет "Апостроф. Экономика".

По данным ГФС, в первом квартале 2016 года от добывающих предприятий поступило 11,7 млрд грн. Это в 3,5 раза, или на 8,5 млрд грн, больше показателя первого квартала 2015 года. Всего в первом квартале в Украине собрано 140,7 млрд грн налогов, что на 35,3 млрд грн, или на 25%, больше, чем в январе-марте 2015 года.

Увеличение ренты происходило на протяжении всех трех месяцев первого квартала, свидетельствуют данные Государственной казначейской службы. Это произошло, даже несмотря на то, что с начала года ставки ренты были снижены с 55-28% до 29-14% в зависимости от глубины добычи.

Как сообщили "Апостроф. Экономика" в пресс-службе ГФС, аванс был уплачен "одним из предприятий, которое осуществляет добычу природного газа для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии".

По информации собеседников издания в ГФС, речь идет о госкомпании "Укргаздобыча", которая добывает 70% всего газа в стране. При этом в ГФС допускают, что в последующие периоды сумма поступлений от этого предприятия будет снижаться, учитывая, что с 1 апреля этой компании снизили ставку ренты до 50% с 70%.

Кроме того, как рассказал в комментарии "Апостроф. Экономика" глава ГФС Роман Насиров, служба продолжает взимать долги по ренте с компании "Укрнафта". К началу года ее задолженность достигала 8,4 млрд грн. "Они ("Укрнафта", – ред.) с нами судились по поводу того, реальны или нереальны наши требования к ним. Высший административный суд принял решение, что реальны. Сейчас мы списываем деньги со счетов. После того как закончатся деньги на счетах, будем переходить к последующим действиям", – сказал Насиров.

Подробнее о налоговых поступлениях в первом квартале 2016 года читайте в статье "Апостроф. Экономика" "Раздутые цифры: что скрыто за сверхдоходами госбюджета".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:

Новости партнеров