четверг, 23 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Внешняя торговля

В преддверии 8 марта: сколько цветоводы заработают на украинцах

Завысив цены слишком сильно, розничные торговцы рискуют получить убытки вместо прибыли

Завысив цены слишком сильно, розничные торговцы рискуют получить убытки вместо прибыли Небольшой букет из трех тюльпанов украинцам на 8 марта обойдется в 75 грн Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Цветочный бизнес активно готовится к 8 Марта. Большинство украинских мужчин не планируют отказывать дамам в букетах, несмотря на политические дебаты в отношении весеннего праздника.

По оценкам операторов рынка, спрос на цветы этой весной, будет на 10-15% выше, чем год назад. Фаворитами сезона станут тюльпаны. "Отечественные производители закупили порядка 10 млн. импортных луковиц тюльпанов в предвкушении цветочного бума", — рассказывает президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк.

"В отличии от Дня влюбленных, когда повышенным спросом пользуются страстные букеты из красных роз, на женский день – самые востребованные букеты из разноцветных тюльпанов", – подтверждает управляющий цветочного холдинга UFLАлексей Созинов.

Неудивительно, что в феврале даже на фоне призывов Института национальной памяти переписать действующий календарь праздничных дат и выходных дней украинцев, вычеркнув из него, в частности, Международный женский день, у цветочников вовсю кипела работа по выращиванию тюльпанов и роз.

Когда тюльпан не по карману

"Рост цен начался примерно за неделю до праздников. Больше всего дорожают популярные цветы, но и эксклюзив подорожание тоже частично затрагивает", — говорит Алексей Созинов.

Однако, завысив цены слишком сильно, розничные торговцы рискуют получить убытки вместо прибыли. По информации Союза цветоводов психологическая отметка цены, например, тюльпанов – 30 грн. "В прошлом году торговцы, которые выставляли тюльпаны дороже, не смогли распродать за праздник весь заказанный у производителей товар. Думаю, что в текущем сезоне психологический ценовой барьер для отечественного потребителя будет аналогичным", – считает Ирина Слободянюк.

В конце прошлой недели тюльпаны в Киеве реализовывали в среднем по 20 грн./шт., в регионах – от 15 грн./шт. По оценкам экспертов, накануне самого праздника и в день Восьмого марта тюльпаны будут стоить на 20-25% дороже — от 25 грн./шт. Таким образом, самый скромный букет из трех тюльпанов обойдется в 75 грн.

Но самыми дорогими окажутся розы. В конце прошлой недели так называемая "восьмерка" (роза высотой 0,8 м) стоила от 37-40 грн./шт., "семерка" (роза высотой 0,7 м) – 35-37 грн./шт., "шестерка" (0,6 м) – 28-30 грн./шт., "пятерка" (0,5 м) — 25-28 грн./шт.

С понедельника в прайсах оптовиков цены на "пятерку" стартуют от 32-32 грн./шт. Это значит, что в рознице цветы будут продаваться от 35 грн./шт. и выше. Цены на другие разновидности роз (в зависимости от длины стебля и размера бутона) также пропорционально увеличатся, до 45 грн./шт.

Как заработать больше

Интересно, что в предпраздничной суете происхождение розы на стоимость не влияет. Как отмечает владелец украинской компании "Аскания-Флора" Валерий Горбань, цены на розу украинского производства в пики продаж (на День св. Валентина и 8 Марта) возрастают в среднем на 50%. Розница начинает затариваться этими цветами еще за две недели до праздников, что стимулирует производителей наращивать свои объемы заблаговременно.

Цены на остальные цветы тоже не радуют: нарциссы – 16-25 грн./шт., ирисы – 15-25 грн./шт., веточка мимозы – от 30 грн., хризантемы – 45 грн./шт.

Среди горшечных цветов торговцы делают ставку на фаленопсисы. Эта разновидность орхидеи пользуется большим спросом у потребителей: стоит от 250 грн. до 600 грн. и радует глаз на протяжении трех-четырех месяцев своим цветением.

Кстати, за исключением орхидеи, практически все горшечные цветы выращивают в Украине из зарубежного посадочного материала. Это и цикламены (79-147 грн.), и примулы (52 грн.), и гиацинты (от 30 грн.).

Разброс цен зависит не только от вида цветов, но и от места продажи. Продавцы отлично понимают, где заработать больше. По наблюдениям Ирины Слободянюк, самые дешевые цветы, представлены сегодня в "Эпицентре" (преимущественно горшечные), торговых сетях и у оптовиков. В цветочных бутиках и магазинчиках в престижных районах и центре города цены будут на 15-40% выше, чем на окраинах. У флористов – накрутка на букете составляет 50-100%.

Однако на этот праздник никто из продавцов не сидит без дела. В этом году ожидают минимум 10%-го роста по сравнению с прошлогодним пиком. Кстати, в 2016 г. на весенний праздник было продано на 20% больше цветов, чем в 2015-м.

По мнению экспертов, средний чек на букет в этом году составит около 400 грн. для эконом-предложения, для "среднего плюса" – примерно 700-1000 грн., премиальные букеты стартуют от 1200–1500 грн.

Новости партнеров

Читайте также

​Дешевых продуктов больше не будет

Эксперты сходятся во мнении, что продукты будут дорожать. Увеличение минимальных зарплат, фискального давления на бизнес на фоне повышения цен на энергоносители приведут к подорожанию на 10-12% хлебобулочных изделий и на 18-22% на мяса и молока.

Заложники электората: политики будут тормозить выполнение требований МВФ

Политики будут стараться тормозить пенсионную реформу, которой требует от Украины МВФ для предоставления нового транша в 2017 году

Антон Тараненко: Киев идеально продавать туристам на три дня

О том, как столице намерены вернуть статус туристического города и что делают для рекламы Киева уже сейчас "Апостроф" узнал у руководителя управления туризма КГГА Антона Тараненко

Новости партнеров