четверг, 23 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Внешняя торговля

Лимит исчерпан: могут ли вернуться к скандальному законопроекту о 22 евро

Закон привел бы к увеличению стоимости покупок из-за рубежа

Закон привел бы к увеличению стоимости покупок из-за рубежа Инициатива о снижении порога стоимости беспошлинных посылок из-за границы со 150 до 22 евро провалилась под давлением общественного мнения Фото: УНИАН

Инициатива о снижении порога беспошлинных посылок из-за границы со 150 до 22 евро провалилась под давлением общественного мнения, выдержав всего месяц горячих обсуждений в социальных сетях. Однако к законопроекту еще могут вернуться. "Апостроф" выяснял, может ли предложенная норма решить проблемы с налогами или всего лишь ударит по кошельку любителей интернет-покупок.

Взлет цен на покупки в интернете и очереди на почте

Идея Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) о снижении порога стоимости беспошлинных посылок из-за границы со 150 до 22 евро вызвала нешуточный скандал. Причем сам законопроект АПИТУ продвигает уже не в первый раз. Ранее ассоциация предлагала законопроект непосредственно депутатам, но поддержки не нашла, а в мае даже отправила письмо на имя премьер-министра Владимира Гройсмана. На этот раз письмо с предложением принять закон было направлено в Минфин — на имя замминистра Евгения Капинуса.

Как поясняют в ассоциации, их цель — преодолеть теневой импорт, из-за которого бюджет недополучает 4,7 млрд грн (полгода назад в пояснительных записках приводилась цифра в 3,6 млрд). Так или иначе, сумма немаленькая. "Апостроф" решил разобраться, может ли новая норма решить проблему с теневым налогообложением.

В поддержку инициативы, к примеру, высказался глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, отметив, что пороговую стоимость определит Минфин — то есть, это может быть и не 22 евро, а 40-50 евро.

Надо понимать, нововведение на практике означает, что каждый украинец, заказав смартфон (или любой другой товар, дороже 22 евро) за границей, заплатит пошлину в 20% стоимости своего приобретения.

И проблема не только о том, что придется платить пошлину — ее надо будет еще и оформить. Например, в Беларуси, где действует такая норма, вы не получите посылку, пока не предоставите таможне документы на нее либо же не заполните данные о ее оценочной стоимости. Иначе посылку вскроют и товар оценят на таможне самостоятельно. А свой долгожданный смартфон или футболку из Китая вы получите только после того, как заплатите все необходимые комиссии.

Понятно, что инициативу не поддерживают, в первую очередь, в "Укрпочте". По словам гендиректора госпредприятия Игоря Смелянского, нововведение только усилит "серый" рынок, ведь органы, которые оформляют посылки, просто не справятся с объемом работ: "У нас нет электронных деклараций, как в Грузии, поэтому даже для тех, кто будет готов платить, наступит коллапс. У нас нет людей, которые смогут вести всю эту бумажную работу".

А вот обывателей волнует не только перспектива роста цен, но и очереди на почте, которые и сейчас немаленькие. "Мы давно заказываем одежду из-за границы, получается в разы дешевле, - рассказывает киевлянка Алиса, мама 2-летнего ребенка. – Заказывали и технику — выходило дороже 22 евро. Если окажется, что мне надо из-за каждой посылки лишний раз бегать и стоять в очередях, это не упростит жизнь. Я уже молчу о ценах, которые взлетят".

"В принципе, заказы от 22 евро я себе позволить не могу, да и в интернете не ищу товары, - говорит пенсионер Алексей Оленченко. - Поэтому, возможно, импортеры и правы в том, что условия должны быть равными для конкуренции. Но как эти все платежи будут проходить через нашу почту, где до сих пор очереди, как в СССР?"

Любители покупок в сети подчеркивают: украинским импортерам стоило бы поработать над сервисом доставки и качеством самих товаров, тогда и продажи будут лучше.

В ассоциации заверяют, что уплата пошлин не коснулась бы покупателей, ведь налоговыми агентами хотели сделать зарубежные интернет-магазины или почтовых операторов. На практике с интернет-магазинами это может не сработать, а почте не удастся без перебоев справиться с новой нагрузкой, считают игроки рынка.

Очевидно и другое — цена на товар возрастет в любом случае — никто не будет работать себе в убыток.

Майдан за импорт?

Возмущение людей в социальных сетях в АПИТУ не разделяют, считая, что слишком высокий порог стоимости создает неравные условия между предпринимателями, которые проводят товары через почту отдельными посылками, и теми, кто заказывает товар партиями.

"Людей надо не успокаивать, а наоборот — выводить на Майдан за снижение необлагаемого порога на импорт, - сказал нам директор АПИТУ Юрий Пероганич. – Иначе будет как сейчас — с бабушки, которая покупает на 10 грн отечественную буханку хлеба, взимается 2 грн НДС, а с того, кто покупает китайский смартфон на 4500 грн, не взимается ни одной гривны". Традиционные импортеры продолжают наполнять казну налогами, а те, кто импортирует через почту - избегают налогообложения и имеют сверхприбыли, подчеркивает он.

Кроме того, Пероганич заявил, что понижение порога стоимости на беспошлинную пересылку товара — в том числе требование ЕС. Однако эксперты опровергают это заявление.

"Любые ограничения — это всегда плохо. Согласно соглашению об ассоциации с ЕС, Украина не имеет права ограничивать или вводить лимиты на международную торговлю, - сказал "Апострофу" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – В ЕС лимит на посылки из-за границы — 500 евро. Поэтому, если и делать, как в ЕС, то нужно, наоборот, поднять лимит для интернет-торговли до 500 евро".

Другой пример — лимит в 800 долларов для таких пересылок в США.

Экономист уверен, что в данной ситуации сыграло роль скорее желание лобби продавцов (в ассоциацию входят такие известные бренды, как ASUS, Cisco, Dell, ERC, Fly Technology, IBM, Lenovo, Microsoft, Panasonic, Samsung, "Алло") запретить или ограничить покупку товаров из-за границы через сеть.

"Таким образом хотят заполучить клиентов. Но любые ограничения только создают проблемы", - говорит он.

Комментируя договоренности с ЕС, Охрименко подчеркивает: "В соглашении об ассоциации с ЕС вообще написано, что Украина обязана снять все ограничения для импортной торговли. Там нет цифры в 22 евро, там, наоборот, требуют упростить покупку товаров украинцами в ЕС, в том числе через интернет".

После шквала обвинений в лоббизме в комментариях в социальных сетях Пероганич признал, что целью АПИТУ не является наполнение госбюджета.

"Мы хотим создать равные условия для конкуренции. Вы же понимаете, что затраты экспресс-перевозчиков на логистику выше, чем у традиционных импортеров, и первые конкурируют со вторыми только за счет уклонения от налогов".

Еще одна цифра, которую приводят как аргумент сторонники закона — рост числа посылок с оценочной стоимостью до 150 евро на 42%. В ассоциации и ГФС считают этот показатель признаком теневого импорта. На рынке, впрочем, уже год обсуждают как феномен именно резкий рост числа заказов единичных товаров из-за границы рядовыми гражданами. Что говорит в пользу необходимости упрощения интернет-торговли, а не ее усложнения.

Основатель компании "Розетка" Владислав Чечеткин, который также резко выступил против законопроекта, считает, что инициатива, скорее, станет причиной ухода малого бизнеса в тень.

"Учтите, что придется идти в таможню. А что они захотят дополнительно - одному таможеннику известно. Малый бизнес просто уйдет в тень. В Беларуси, где ввели такую норму, это не помогло наполнить казну. Наоборот, много денег потеряли", - сказал он "Апострофу".

Пока отозвали

Сами интернет-пользователи в ответ на законопроект зарегистрировали петицию с требованием принять противоположный закон — увеличив порог беспошлинной пересылки товаров со 150 до 220 евро.

В четверг, 8 декабря, АПИТУ сдалась: отозвала законопроект, опубликовав заявление о том, что поищет другие методы выравнивания конкуренции.

"Основная цель инициативы – создание равных правил и условий для развития между украинским и зарубежным бизнесом. На текущий момент ситуация с электронной торговлей в Украине выглядит крайне удивительно. Она безосновательно дает иностранным продавцам на внутреннем рынке Украины существенные преимущества перед отечественными", - подчеркнули в АПИТУ и добавили, что готовы в любой момент вернуться к обсуждению закона.

Впрочем, в личном разговоре Пероганич сказал нам, что дальше эту идею продвигать не планирует, хотя это и "вопрос национальных интересов".

К закону еще могут вернуться. В парламенте только на первый взгляд нет поддержки данного проекта, говорят в комитете по вопросам таможенной политики. На деле желание ограничить импорт товаров есть, причем есть и шанс провести закон, говорит эксперт Александр Охрименко. Но из-за реакции населения и условий договоренностей с ЕС провести его пока не удается, подчеркнул он: "Они хотят принять закон. Но, думаю, сами депутаты понимают, что это может создать конфликт с ЕС. Нужно, наоборот, принимать законы о расширении интернет-торговли, в том числе и с ЕС. Пример Беларуси доказывает, что любые подобные эксперименты через запреты только вредят экономике".

Новости партнеров

Читайте также

В преддверии 8 марта: сколько цветоводы заработают на украинцах

Cредний чек на букет в этом году составит около 400 грн. для эконом-предложения, для "среднего плюса" – примерно 700-1000 грн., премиальные букеты стартуют от 1200–1500 грн.

​Дешевых продуктов больше не будет

Эксперты сходятся во мнении, что продукты будут дорожать. Увеличение минимальных зарплат, фискального давления на бизнес на фоне повышения цен на энергоносители приведут к подорожанию на 10-12% хлебобулочных изделий и на 18-22% на мяса и молока.

Заложники электората: политики будут тормозить выполнение требований МВФ

Политики будут стараться тормозить пенсионную реформу, которой требует от Украины МВФ для предоставления нового транша в 2017 году

Новости партнеров