воскресенье, 11 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Внешняя торговля

Нацбанку может не хватить денег аграриев для поддержания гривны

Аграрии за три квартала 2016 года экспортировали своей продукции на $10 млрд

Аграрии за три квартала 2016 года экспортировали своей продукции на $10 млрд Украина продала за рубеж агропродукции на $10 млрд Фото: УНИАН

За три квартала 2016 года, согласно официальному сообщению правительства, Украина экспортировала за рубеж аграрной продукции на сумму $10,4 млрд. Таким образом, агроэкспорт в январе-сентябре составлял более 40% всех проданных за рубеж товаров. Эксперты ожидают, что, по итогам года, общий экспорт такой продукции составит около $15 млрд. Часть полученной валютной выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла Нацбанк планирует использовать на сглаживание резких колебаний курса гривны.

По результатам 9 месяцев 2016 года, украинские экспортеры продали на внешних рынках аграрной продукции на сумму $10,4 млрд, что составило около 40,2% всего объема украинского экспорта. Как говорится в официальном сообщении Кабмина, за аналогичный период 2015 года Украина экспортировала таких товаров на $0,2 млрд меньше.

При этом стоит отметить, что, согласно данным Государственной службы статистики, $10,4 млрд - это суммарный экспорт всей продукции аграриев: животноводства, растениеводства, зерен, продуктов их переработки, в том числе масложировой продукции, готовых пищевых продуктов и алкоголя.

Из этой суммы экспорт зерна составляет $4,2 млрд, что аналогично показателю прошлого года. В тоже время экспорт растительных и животных жиров составил $2,7 млрд ($2,25 млрд в 2015 году).

В зависимости от ценовых тенденций на рынке зерновых в последнем квартале 2016 года объем экспорта зерна, по мнению экспертов, может составить около $1,8 млрд. "Для масложировой промышленности последние месяцы наиболее активные, с потенциалом получения более $1 млрд. Экспорт пищепрома и продукции животноводства на последний квартал может составить до $1 млрд. Таким образом, потенциал по экспортной выручке до конца года оценивается в $3,8 млрд", - говорит ведущий эксперт аналитического отдела компании Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Более оптимистичные прогнозы делает главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько. По его ожиданиям, Украина сможет экспортировать до конца года аграрной продукции на 3% больше, чем в прошлом, и в результате выйти на сумму в $15 млрд валютной выручки.

Наращивание экспорта агропродукции сейчас очень важно для украинского правительства и, в первую очередь, для Национального банка (НБУ), ведь это основной источник валютных поступлений в страну. Согласно требованиям НБУ, все экспортеры обязаны продавать 65% полученной валютной выручки на межбанке, тем самым остужая спрос на иностранную валюту. Однако, если еще в понедельник в НБУ уверяли, что поступления от продажи зерна и подсолнечного масла позволят избежать резких колебаний курса гривны по отношению к доллару до конца 2016 года, то уже сегодня риторика руководства регулятора сменилась на менее оптимистичную.

По словам зампреда НБУ Олега Чурия, дальнейшее расшатывание политической ситуации в стране грозит раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики страны. "Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспорта зерновых и подсолнечного масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках снова растут, обострение политического напряжения вызывает нервозность на валютном рынке, что нивелирует влияние этих благоприятных факторов", - сказал Олег Чурий. При этом чиновник отметил, что Национальный банк внимательно следит за развитием ситуации на валютном рынке и в случае необходимости будет сдерживать колебания валютного курса за счет своих золотовалютных резервов, которые сейчас находятся на уровне $15,5 млрд.

Действительно, только за счет увеличения агроэкспорта улучшить ситуацию с торговым балансом страны, который отображает и спрос компаний на валюту, сейчас невозможно. Общий экспорт украинских товаров в сентябре 2016 года упал на 6% по сравнению с сентябрем прошлого года, в то время как импорт вырос на 7% за тот же период. "Как результат, негативное сальдо внешнеторгового баланса выросло более чем в три раза по сравнению с прошлым годом до минус $3,6 млрд. Для выравнивания ситуации рост экспорта должны демонстрировать и другие отрасли, а не только агросектор", - подчеркнул Андрей Приходько.

Новости партнеров

Читайте также

Лимит исчерпан: могут ли вернуться к скандальному законопроекту о 22 евро

Лимит на беспошлинную пересылку товаров в 22 евро только бы повредил украинской экономике, считают эксперты

Ловушка для Порошенко: Рада не готова снять запрет на экспорт кругляка

В Верховной Раде считают нереальной отмену моратория на экспорт леса-кругляка в течение нескольких недель, как якобы пообещал Петр Порошенко Брюсселю

Китай через Украину пытается пробить окно в Европу

Украинские чиновники пока против открытия рынка для Китая

Новости партнеров