вторник, 28 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.15
Промышленность

Коворкинги по-украински: мамы, хипстеры и крупный бизнес

Свободные пространства начинают занимать все большую долю в столичных бизнес-центрах

Свободные пространства начинают занимать все большую долю в столичных бизнес-центрах Коворкинги в Киеве становятся более популярными Фото: Facebook / Коворкинг "Платформа"

Еще несколько лет назад о коворкингах мало что знали. Теперь же они открываются повсеместно, занимая помещения от нескольких комнат на первых этажах зданий до нескольких этажей бизнес-центров класса А.

Сейчас в столице около 50 помещений, именуемых себя коворкингами самой различной площади, от 100 кв. м до 4 тыс. кв. м. Открылись они также практически во всех областных центрах. Есть специализированные (для риелторов, турагентств), есть для мам с детьми, с велопарковкой и душем, террасой, где по утрам проводят занятия по йоге, ресторанами. Есть те, что работают с 10:00 до 16:00, есть 24/7.

Два самых распространенных типа коворкингов — адаптированные под модный формат квартиры или помещения в жилых домах или офисных зданиях. При чем в последнее время усилилась тенденция создания коворкингов именно в последних.

Коворкинги в бизнес-центрах

Как отмечают эксперты, чаще всего коворкинги являются "первыми арендаторами" в офисных центрах. Берут этажи в состоянии "после застройщика", делают ремонт, оснащают инженерией и обставляют мебелью. Им эти помещения сдаются на большой срок по заниженной, порой вдвое обычного, ставке. Они же предлагают оборудованные места или кабинеты своим резидентам уже по рыночным ставкам.

Коворкинги, безусловно, помогают уменьшать вакантность столичных бизнес-центров. Сейчас, например, в бизнес-центрах класса В свободны 17,4% площадей, класса А - 26%. Это довольно значительная вакантность, ведь для здорового рынка нормой считается около 10%.

Какую долю площадей в бизнес-центрах уже занимают коворкинги, к сожалению, пока никто не подсчитывал. Но, например Regus представлен уже в пяти столичных БЦ ("Гулливер", "Горизонт Тауэр", "Горизонт Парк", "Подол", скоро откроется и в IQ), "ЦЕХ" разместился в "Форуме", НеРабочее место – в бизнес-центре на Голосеевском проспекте, iHub Коворкинг и Best Co-Working в БЦ "Башня №5". Есть коворкинги в "Волне", "Карнеги центре" и др.

Последняя подобная крупная сделка – аренда коворкингом "Платформа" около 4 тыс. кв. м в одном из престижнейших бизнес-центров Киева "Леонардо". Как сообщили в самой "Платформе", первая линия, площадью 2 тыс. кв. м откроется в "Леонардо" уже в мае. Чуть позже начнет работать вторая часть – также площадью 2 тыс. кв. м. А если будет значительный спрос на услуги коворкинга, то, возможно, что здесь же арендуют еще 2 тыс. кв. м.

Суть формата

"Во всем мире коворкинг трансформировался из нишевого рынка в полноценную альтернативу традиционным офисам благодаря развитию информационных и креативных индустрий бизнеса и увеличению количества независимых специалистов", — поясняет директор департамента офисной недвижимости компании DTZ в Украине Левон Папоян.

Фрилансеров и стараперов среди клиентов/резидентов коворкингов — не менее трети. Хотя для них это не дешевле, чем, например, работать в кафе или снимать квартиру под офис. Час работы в столичных коворкингах – от 35 грн, сутки – около 150 грн, аренда одного рабочего места на месяц – 2—3 тыс. грн. В принципе, за "часовую" плату вы можете заказать в любом кафе напиток и сидеть-работать, никто вас не прогонит, а вай-фай есть практически везде. То же можно сказать о посуточной оплате апартаментов. Найти в центре квартиру от 200 грн в сутки сейчас вполне реально.

Тем не менее формат коворкинга становится все популярнее. Более того, его выбирают даже те, кто еще год назад предпочитал снимать офисы в жилых домах. Причина не только в том, что формат коворкинга дает возможность иметь офис в престижном месте в центре города, но и в "атмосферности" этого формата, создаваемого под запросы нового бизнеса.

"В принципе, именно такой небольшой бизнес и является костяком клиентской базы коворкингов. Все стремятся переехать из квартир в бизнес-центры, но те, чаще всего, не сдают офисы удобного формата. Благодаря коворкингам все довольны – у бизнес-центра есть клиент, снимающий этаж-два, от 500-1000 кв. м, а небольшие фирмы получают офисы необходимой им небольшой, по 20-50 кв. м площади. Плюс возможность по необходимости пользоваться переговорной комнатой", - рассказывает учредитель allbc.info Валентин Ленченко.

Чем завлекают

Какими же еще "печеньками" коворкинги завлекают клиентов? Например, в коворкинге для мам с детьми Zelenka из трех комнат одна отдана под игровую, что дает шанс мамам комфортно поработать или просто вырваться из "дня сурка".

"Обычно работают у нас час-полтора, но есть мамы, которые остаются и на пять часов. Нянь у нас нет, но есть модераторы, которые играют с детьми, если те хотят. Если мама работает и ребенок рядом с ней, то час стоит 40 грн, если за ребенком присматривают – 60 грн", — рассказала менеджер Александра.

Интересно, что открытые часы в Zelenka не каждый день. "Вторник и среда - полный день. В понедельник у нас beautyday, поэтому работать можно только до 16:00. Затем у нас же можно навести красоту. В четверг и пятницу обычно проходят мероприятия, поэтому мы предлагаем заранее звонить и уточнять", — пояснила Александра.

Лекции и мастер-классы, к слову, одна из самых распространенных "завлекалок" коворкингов. В некоторых она составляет существенную статью доходов, в некоторых — образовательная программа для резидентов бесплатна или со скидками. А есть такие, которые вообще не проводят образовательных активностей на своей территории. Например, такой политики придерживается ЦЕХ.

"У нас нет лекций, нет постоянного потока меняющихся людей. И это дает больше безопасности. В целом, мы не в чистом виде коворкинг, у нас полузакрытый клубный формат. У нас нет почасовых, посуточных, понедельных абонементов. Минимальный срок – месяц. Цена от 2099 до 4999 грн, в зависимости от выбранного формата", — рассказал основатель ЦЕХ Артем Гусев.

"ЦЕХ" занимает два этажа, один — опен-спейс, второй – кабинеты площадью до 20 кв. м. Мы не специализируемся на стартапах. Наши клиенты – компании, у которых уже есть рабочие проекты, есть и мультинационального масштаба", — рассказывает Гусев. Например, до недавнего времени именно в "ЦЕХе" базировался интернет-ресурс olx.ua, сейчас здесь размещается головной офис Subway, который наконец-то может в этом году прийти в Украину.

"Но главная наша задача – синергия, мы находим контакты, которые помогают двигаться бизнесу дальше. Например, два наших резидента – производитель мебели и логисты – после нескольких месяцев соседства, в итоге, сделали общий проект", — говорит Гусев.

К слову, во всем мире сейчас наблюдается тенденция, когда форматом коворкинга активно "пользуется" крупный бизнес.

"В некоторых компаниях существует практика внедрения своих специалистов в коворкинговые офисы для создания в будущем успешных коллабораций. Например, руководители компаний, предоставляющих услуги по графическому дизайну, и PR-агентства могут только выиграть от соседства друг с другом", - поясняет Папоян.

Еще одна особенность коворкингов – создание сетей: собственных или партнерских. Резидент по своему абонементу может пользоваться услугами любого коворкинга из такой сети, ничего не доплачивая. Самая большая сеть, пожалуй, сеть у Regus. У нее пять центров в Украине (все в столице) и около 3 тыс. в 120 городах мира. У ЦЕХ пять центров (Киев, Лондон, Манчестер, Кембридж и Нью-Йорк). А украинские коворкинги начали строить свою, более локальную сеть Coworking Visa. Сейчас в ней 15 локаций в Киеве, Харькове, Днепре, Виннице, Львове, Черкассах, Тернополе и даже Минске. Резидент любого из партнерских коворкингов сети, зарегистрировавшись в ней и отправив предварительную заявку, получает бесплатный день работы в выбранном объекте.

"Еще в 2015 году мы прогнозировали рост популярности коворкингов при условии относительной стабилизации экономической ситуации в стране. Активность со стороны таких проектов будет только увеличиваться. Недавняя сделка коворкинга "Платформа" с БЦ "Леонардо", а также активность ряда других коворкинг-проектов является ярким тому подтверждением", - резюмирует Папоян.

Новости партнеров

Читайте также

Дороже мяса: почему сыр может стать деликатесом

Украина уверенно превращается в нетто-импортера сыров

​От провала к недобору: как в Украине проходит приватизация

Третий год правительство Украины тщетно пытается избавиться от государственного имущества

Грозит ли Украине срыв посевной

Еще месяц назад украинским аграриям предрекали срыв посевной

Новости партнеров