суббота, 25 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Промышленность

Отчет Гройсмана: реальные успехи Кабмина или ловкость рук

Правительство рапортовало о росте ВВП

Правительство рапортовало о росте ВВП Заседание правительства Украины 14 февраля Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров во вторник, 14 февраля, представил отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности правительства в 2016 году. Со своей стороны, "Апостроф" также проанализировал работу власти и выяснил, что многие из "достижений" правительства довольно далеки от реальности.

ВВП и точка отсчета

Уже три года экономика Украины и ее социальная сфера валятся в пропасть, что не мешает правительствам бравурно рапортовать о своей работе. В этом смысле весьма наглядным является радужный отчет экс-премьер-министра Арсения Яценюка в феврале прошлого года на фоне рекордного обвала ВВП второй год подряд. Кстати, после этого отчета Яценюк был отправлен в отставку.

Нынешний премьер Владимир Гройсман, очевидно, решил пойти по стопам предшественника, заявив о "выполнении задачи по обеспечению создания предпосылок для развития экономики", "взвешенной политике и проведении первоочередных реформ", благодаря чему удалось обеспечить рост ВВП. Причем рост реального ВВП в четвертом квартале 2016 года премьеру удалось разглядеть на уровне аж 4,7% по отношению к тому же периоду 2015 года, которое якобы привело к росту по итогам года на 2,2% (см. "Изменение реального ВВП").

*к соответствующему периоду прошлого года, с 2011 г. без учета АРК и Севастополя

Разумеется, в 2016 году не наблюдалось такого же обвального падения ВВП, как два предыдущих года – падать уже почти некуда. Однако, и поверить в почти 5-процентный реальный экономический рост в октябре-декабре весьма затруднительно. Тем более при отрицательном товарном сальдо внешнеторгового баланса – в четвертом квартале, как и в предыдущих трех, мы больше импортировали, чем экспортировали. В целом за год экспорт упал на 4,6%, а импорт на столько же подрос.

Вероятнее всего небывалый "рост" ВВП в четвертом квартале можно объяснить сочетанием двух факторов: погодой и ловкостью рук тех, кто его насчитал. Судите сами. Рост индекса промышленной продукции в четвертом квартале составил менее 3% - в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. А вот рост индекса промышленной продукции по промышленной группе "Энергия" в ноябре был +5,1%, в декабре - +6,2%. Думается роль сыграло относительно холодное окончание осени и начало зимы с одной стороны, а также резкое повышение коммунальных тарифов – с другой.

Теоретически, при расчете реальных показателей, повышение цен и тарифов иметь влияние не должно – должна производиться "очистка" от него за счет применения индекса-дефлятора. На практике же, занижая ценовые индексы (или хотя бы "перенося" их влияние во времени в будущие периоды) можно успешно манипулировать показателем реального ВВП.

Заявленный Кабмином в прошлом году индекс инфляции в 12,4% (и это при резком и неоднократном росте тарифов, отказа от госрегулирования цен на целый ряд товаров, девальвацию гривны на 20% и т.д.) как раз и дает все основания утверждать, что мнимый рост был достигнут описанным образом (см. "Индекс потребительских цен"). Добавляет сомнительности официальному индексу потребительских цен и индекс цен производителей промышленной продукции, который в 2016 году составил целых 35,7% (см. "Индекс цен производителей промпродукции"). Кроме того, имеются подозрения, что национализацию "Привата" также могли ловко обратить в экономический рост.

*декабрь к декабрю прошлого года

*декабрь к декабрю прошлого года

При этом правду об истинном состоянии дел в экономике в 2016 году мы можем не узнать никогда. Устранять последствия подобных манипуляций спустя значительное время сложно, а без смены власти ожидать подобного попросту бессмысленно.

Хвастовство же Кабмина в вопросе снижения уровня теневой экономики с 40% до 35%, которое якобы связано с доверием к реформам, и вовсе высосано из пальца – это оценочный показатель, выведенный самими чиновниками. В случае смены состава Кабмина как раз этот показатель подвергнется пересмотру "задним числом" немедленно.

Забавно выглядит и утверждение о росте капитальных инвестиций за девять месяцев 2016 года на 16,4% - показатель-то измеряется в гривне. А теперь давайте сравним 167 млрд грн инвестиций за девять месяцев 2013 года (в ценах и по курсу, который был тогда) с 204,5 млрд грн за девять месяцев 2016 года. Падение в разы (см. "Капитальные инвестиции").

*к соответствующему кварталу предыдущего года

Экспортные потоки

Еще один "успех", о котором отчитывается правительство – переориентация экспортных потоков со стран СНГ на страны ЕС. Странно, правда, радоваться тому, что экспорт в ЕС по сравнению с 2015 годом вырос на 2,4% (при том, что годом ранее обвалился на 26,2%), тогда как экспорт в Россию обваливается уже третий год подряд, теперь – на 25,8%. Таким образом, Гройсман забыл упомянуть, что экспорт из Украины в ЕС по сравнению с 2013 годом сократился на 22%, экспорт в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – более чем втрое. В итоге экспорт в целом за тот же период рухнул на 43%. Сомнительный успех. Тем более что падение продолжилось и в 2016 году.

Однако само по себе падение объема экспорта – это еще полбеды. Гораздо хуже, что продолжает деградировать его структура. Если в Россию и страны СНГ поставлялись существенные объемы продукции машиностроения, то в ЕС мы экспортируем почти исключительно сырье, причем, в основном, продукцию растениеводства. Добавленная стоимость у таких экспортных товаров совершенно несопоставима. А, соответственно, несопоставимо и количество рабочих мест на таких производствах, уровень квалификации персонала и т.д. При этом товарная структура экспорта продолжает ухудшаться – экспорт делается все более сырьевым (см. "Товарная структура экспорта").

Аграрии все не потянут

Стабилизация, которую правильнее было бы назвать стагнацией и которая имела место в экономике в 2016 году, объясняется уж точно не успешностью реформ. В первую очередь, как уже указывалось выше, ее причина в радикально низкой базе сравнения после двух лет обвала.

Что же касается секторов, которые послужили подпоркой для такой стабилизации, то это, прежде всего, традиционно сельское хозяйство, в котором пока еще получается наращивать объемы производства (в 2016 году - +6,1%). Однако, следует иметь в виду, что этот локомотив роста постоянно тянуть экономику не может. Недаром еще в первой половине XIX века британский граф Уильям Питт Амхерст сказал: "Есть три способа разориться: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство".

В мире нет развитых богатых стран, которые бы добились своего положения за счет сельского хозяйства. Сельское хозяйство – это низкая добавленная стоимость и большие риски. Причем риски как неурожая, так и хорошего урожая. Второй из указанных рисков украинские аграрии ощутили в последние два года – при существенном росте урожаев рост доходов оказался значительно более низким по причине хороших урожаев во всем мире.

Еще одним сектором, позволившим добиться стабилизации, стало начавшее немного оживать строительство (+13,1%). Однако, тут есть опасения, что мы имеем дело с достройкой ранее "замороженных" объектов, а потому не факт, что положительный тренд будет иметь продолжение в 2017 году.

Промышленное производство в целом выросло лишь на 2,4% (см. "Индекс промышленной продукции"). Этот рост является не только неустойчивым, но и мизерным на фоне обвала 2015 (-13%), 2014 (-10,1%) и даже 2013 (-4,3%) годов. Таким образом, этот рост еще и сугубо заместительный, с весьма ограниченными перспективами.

*к соответствующему кварталу предыдущего года

Новости партнеров

Читайте также

Максим Нефьодов: Экономия бюджетных средств через ProZorro должна упасть

Кто и почему сопротивляется переходу гозакупок на ProZorro в Украине – в интервью первого замминистра экономического развития и торговли Максима Нефьодова.

Коворкинги по-украински: мамы, хипстеры и крупный бизнес

Еще несколько лет назад о коворкингах мало что знали. Теперь же они открываются повсеместно, занимая помещения от нескольких комнат на первых этажах зданий до нескольких этажей бизнес-центров класса А.

Жилье под Киевом: чего стоит опасаться

Покупая жилье в пригороде Киева нужно быть даже более осмотрительным, чем покупая квартиру в столице.

Новости партнеров