пятница, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Промышленность

Проблемы с экспортом могут еще больше обесценить гривну

Из-за снижения поступлений от экспорта аграрной продукции и металла девальвация может увеличиться на 2-3%

Из-за снижения поступлений от экспорта аграрной продукции и металла девальвация может увеличиться на 2-3% Из-за снижения объемов экспорта украинского металла девальвация гривны может увеличиться Фото: УНИАН

Девальвацию гривны, которая с начала года уже составила около 8%, стимулирует не только отсутствие денег МВФ, но и негативная тенденция на мировых рынках сырья. В первую очередь, это касается зерновых. Из-за снижения стоимости зерновых и объемов экспорта металла девальвация гривны может увеличиться на 2-3%, считают эксперты.

Украинский агропродовольственный комплекс в текущем году обеспечит более 30% валютной выручки, которая поступит в страну и в результате попадет на межбанковский валютный рынок, остужая спрос на валюту.

По прогнозам экспертов, в 2016 году от работы аграриев Украина получит около $14 млрд.(см. график). Но эта сумма могла бы быть значительно больше, если бы не внешняя конъюнктура на сырьевых рынках. Из-за ожиданий высоких урожаев во многих странах мира (включая Украину) цены на зерновые культуры за лето упали в среднем на 20%. Падение оказалось намного ощутимее, чем ожидаемый 5-процентный рост урожая зерновых в 2016 году. Это главный негативный фактор влияния на валютную выручку Украины в последние месяцы.

"Колебание цен аграрной продукции, конечно, оказало давление на валютные поступления, хотя высокой урожай перекрыл часть этого негатива. Агросектор всегда являлся частью проблемы валютного рынка из-за слабой прогнозируемости урожая и большой доли аграриев в общей структуре экспорта", - говорит ведущий эксперт компании Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

В свою очередь, цены на металлы и железную руду, доля которых в общем объеме экспорта составила по итогам первого полугодия около 25%, наоборот, стали сюрпризом для украинских металлургов в 2016 году. "На данный момент цены даже превышают те значения, которые наблюдались в сентябре 2015 года. К примеру, железная руда - на треть дороже, чем год назад", - говорит главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Первую скрипку на рынке металлургической продукции играет Китай, выступая главным потребителем сырья и металла. Именно эта страна задает базовые ценовые тренды на рынке металлопродукции. В частности, за последние три месяца железорудное сырье в Китае подорожало на 8,5%, цена металлургической продукции выросла на 4- 10%.

Однако на украинский экспорт оказывает влияние также спрос на металл ближневосточного и средиземноморского регионов, который сейчас достаточно слаб, учитывая спад деловой активности в регионе из-за политических потрясений в Турции и боевых действий в Сирии.

В итоге повышение цен на эту продукцию в мире не сможет поддержать валютный рынок Украины. Эксперты ожидают, что общая сумма поступлений от металлургов составит около $11 млрд по итогам года.

"Грубо говоря, резкий спад по экспорту стали из-за объективных внутренних факторов (проведение АТО на Донбассе – "Апостроф. Экономика"), а также неблагоприятной мировой конъюнктуры дают основания скептически относиться к улучшению платежного баланса. Еще год назад были предпосылки для выхода текущего счета платежного баланса на положительное значение, но сейчас становится очевидно, что дефицит текущего счета страны по итогам 2016 года составит от 1% до 3% ВВП", - сетует глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Таким образом в условиях слабого притока прямых иностранных инвестиций и низкого уровня привлечения зарубежного долгового финансирования Украина в очередной раз оказывается заложником нехватки валюты на внутреннем рынке.

Пока украинцы не сильно ощутили влияние на курсовую стабильность падения объемов экспорта металлов и снижения цен на зерно в мире. Но через 1-2 месяца, по прогнозам директора общественной организации "Европейский аналитический центр" Василия Голяна, влияние сырьевой рецессии на курс гривны усилится, поскольку значительный объем валюты будет выводится для покупки импортных топливно-энергетических ресурсов. "В существующих условиях проблемы с экспортом могут прибавить еще 2-3% к девальвации до конца года", - отметил Голян.

Новости партнеров

Читайте также

Максим Нефьодов: Экономия бюджетных средств через ProZorro должна упасть

Кто и почему сопротивляется переходу гозакупок на ProZorro в Украине – в интервью первого замминистра экономического развития и торговли Максима Нефьодова.

Коворкинги по-украински: мамы, хипстеры и крупный бизнес

Еще несколько лет назад о коворкингах мало что знали. Теперь же они открываются повсеместно, занимая помещения от нескольких комнат на первых этажах зданий до нескольких этажей бизнес-центров класса А.

Отчет Гройсмана: реальные успехи Кабмина или ловкость рук

Кабинет министров 14 февраля представил отчет о результатах выполнения программы деятельности в 2016 году. Апостроф проанализировал цифры.

Новости партнеров