среда, 18 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.72
Энергетика

Тарифы на тепло могут снизиться: у «Киевэнерго» появился конкурент

Появление конкуренции на рынке теплоснабжения может стать первым шагом к созданию новой системы управления городскими тепловыми сетями

Появление конкуренции на рынке теплоснабжения может стать первым шагом к созданию новой системы управления городскими тепловыми сетями В Киеве начинается демонополизация рынка теплоснабжения Фото: УНИАН

Муниципальное коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» получило лицензию на транспортирование тепловой энергии по магистральным и местным сетям в столице. Это означает, что в Киеве начинается демонополизация рынка теплоснабжения, ведь на данный момент распределением тепловой энергии занимается исключительно ПАО «Киевэнерго». Конечно, до настоящей конкуренции пока далеко, но столичная администрация рассчитывает, что появление еще одного поставщика тепла станет первым шагом к созданию новой системы управления городскими тепловыми сетями и в перспективе может снизить тарифы на тепло.

История вопроса

Приказ о создании муниципального предприятия «Киевтеплоэнерго» был подписан еще в 2009 году тогдашним главой КГГА Леонидом Черновецким. Предполагалось, что оно станет поставщиком услуги по горячему водоснабжению и теплоснабжению, таким образом решив коллизию с тарифом на горячую воду. В то время этот тариф утверждала горгосадминистрация.

Тариф на горячую воду и тогда и сейчас устанавливает стоимость 1 кубометра горячей воды. Прямых договоров на горячее водоснабжение в 2009 году еще не существовало - «Киевэнерго» отказывалось продавать горячую воду в кубометрах конечным потребителям. Оно заключало договора с ЖЭКами и жилищно-строительными кооперативам (ЖСК), обслуживавшими свои дома, на поставку тепловой энергии (в гигакаллориях) для подогрева годы. А за поставку холодной воды для подогрева надо было платить водоканалу.

Отказ «Киевэнерго» продавать именно горячую воду в кубометрах был мотивирован тем, что тариф, установленный КГГА, не учитывал потери тепла, которые происходят, пока горячая вода циркулирует по внутридомовым коммуникациям (трубам). Из-за этого выходило, что даже при полной оплате жильцами за потребленную горячую воду, ЖЭКи и ЖБК все равно оставались должны «Киевэнерго» по договору на поставку тепловой энергии для подогрева воды. Долгие годы эту разницу в тарифах компенсировали из городского бюджета, параллельно пытаясь, в том числе и через суд, заставить «Киевэнерго» продавать именно горячую воду в кубометрах.

Когда стало ясно, что при действовавшей тогда системе расчета тарифов на горячую воду этого не случится, в 2009 году КГГА создало муниципальное коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», которое должно было покупать у «Киевводоканала» холодную воду, у «Киевэнерго» - тепловую энергию для ее подогрева, и уже подогретую воду продавать конечным потребителям по прямым контрактам в метрах кубических. Предприятие создали, но планы по его деятельности так и не осуществили.

Вместо этого полномочия по формированию тарифа на горячую воду передали Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). После этого был установлен тариф на кубометр горячей воды, который устраивал «Киевэнерго», и компания перешла на прямые договора с потребителями.

Сейчас же в КГГА решили воспользоваться «Киевтеплоэнерго» для демонополизации рынка теплоснабжения.

Где и кого будет снабжать теплом новый поставщик

На данный момент большую часть города теплом снабжает одно предприятие — ПАО «Киевэнерго». Оно производит тепло и транспортирует его к домам. Лишь для двух районов столицы — Дарницкого и Днепровского — тепло вырабатывает Дарницкая ТЭЦ. Однако, распределением тепла до последнего времени на этой территории также занималось «Киевэнерго».

Такое положение дел закрепляет монополию на столичном рынке теплоснабжения. Одна компания занимается и генерацией тепла для большей части потребителей, и его транспортировкой. Поэтому ей не выгодно пускать в свои сети других производителей, которыми могли бы стать, например, небольшие котельные, работающие на альтернативных видах топлива — пеллетах, сделанных из отходов сельского хозяйства, щепе и т.д. В то же время, именно конкуренция среди поставщиков тепла могла бы способствовать снижению тарифов на него.

Если «Киевтеплоэнерго» действительно начнет деятельность по теплоснабжению части города теплом, это может положить начало демонополизации этого рынка. Как сообщил «Апострофу» заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, Киев не собирается в 2018 году продолжать договор с ПАО «Киевэнерго» по теплоснабжению столицы и аренде ее тепловых сетей.

«Сейчас уже разработан проект дорожной карты проведения конкурса на управление тепловыми активами города. Основными требованиями муниципалитета станут: внедрение энергоэффективных технологий и улучшение технического состояния сетей и объектов теплогенерации, а также оптимизация затрат, от чего напрямую зависит размер тарифа», — заявил он. Вместе с тем, Пантелеев отметил, что в подготовке конкурса участвуют международные эксперты, а говорить что-либо о его результатах пока рано.

Пока же, как говорят в КГГА, «Киевтеплоэнерго» будет снабжать теплом лишь Дарницкий и Днепровский районы столицы. То есть, там, где тепло генерирует Дарницкая ТЭЦ, которую арендует ТОВ «Еврореконструкция». Этот участок сетей «Киевэнерго» передало в управление муниципальному предприятию еще в июле 2016 года.

«Киевтеплоэнерго» начнет транспортировать тепло в указанные два района в предпоследний месяц отопительного сезона 2016-2017 гг. — с 1 марта 2017 года. Речи о том, что компания займется генерацией тепла, пока что не идет. По словам Пантелеева, город уже купил для «Киевтеплоэнерго» пять «авариек», три экскаватора, кран-манипулятор и лабораторию для определения тепловых потерь в сетях.

А будет ли конкуренция?

Стоит отметить, что для демонополизации рынка теплоснабжения создать одного коммунального оператора сетями — мало. Надо сделать так, чтобы в последствии оператор или операторы тепловых сетей, которые будут естественной монополией, не оставались независимыми от компаний, которые будут заниматься генерацией тепла. Это позволит «зайти» в сети одновременно многим производителям тепла, которые будут конкурировать между собой.

Наконец, надо найти инвесторов, которые вместо или вместе с «Киевэнерго» будут заниматься теплогенерацией, а поскольку она часто связана с производством электроэнергии, то и электрогенерацией тоже. Мэр Киева Виталий Кличко уже заявлял, что город намерен привлечь иностранного инвестора, однако, кто может проявить интерес к этому делу, пока неизвестно.

По словам того же Кличко, износ теплосетей в столице составляет 60%, поэтому их модернизация требует больших инвестиций. К этой проблеме можно добавить и задолженность населения по оплате тепла (на 1 сентября 2016 г. — 1,72 млрд грн), и задолженность госбюджета по льготам и субсидиям на оплату того же тепла. Из-за этого сегодня долг «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» за газ, использованный для производства тепла и электроэнергии, составляет ни много ни мало — 2,6 млрд грн. Если проблему с неплатежами не решат, все попытки города привлечь в тепловое хозяйство столицы эффективного инвестора могут сойти на нет.

Новости партнеров

Читайте также

Коммунальный коллапс: почему Киев может превратиться в новый Алчевск

​Киевская городская власть публично подтвердила свое намерение не продолжать с ПАО «Киевэнерго» договор о теплоснабжении города, который заканчивается 31 декабря 2017 года.

Киевские власти компенсируют 70% затрат на капремонты во всех домах без исключения

Киевские власти будут компенсировать 70% затрат на ремонт всем многоквартирным домам, даже если в них не создано ОСМД

Дмитрий Марунич: Москва специально толкает украинскую ГТС к банкротству, чтобы потом ее выкупить

Москва специально толкает украинскую ГТС к банкротству, чтобы со временем ее выкупить

Новости партнеров