вторник, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Энергетика

Южный поток или северный шантаж: что стоит за ратификацией договора о газопроводе в обход Украины

Очередное заявление о реализации Южного потока - не больше, чем политическая игра

Очередное заявление о реализации Южного потока - не больше, чем политическая игра Москва наконец заставила Турцию ратифицировать соглашение о строительстве газопровода Южный поток Фото: EPA/UPG

После многолетней кропотливой работы российских дипломатов и подковерных усилий ФСБ Москва наконец заставила Турцию ратифицировать соглашение о строительстве газопровода Южный поток. Газовая ветвь должна соединить РФ и Европу в обход Украины, достигнув Италии. Для оптимизации логистики она должна пройти по территории Турции и Болгарии, которые периодически, то дают на это согласие, а то отказываются. Что стоит за проталкиванием Россией идеи газопровода - реальные намерения или политическая игра?

Уже несколько лет вопрос строительства Южного потока используется Москвой, как элемент шантажа и давления на Украину и европейских vis-a-vis. К реальному строительству Россия и не стремится, в первую очередь потому, что этот проект очень дорогой - российский бюджет сегодня не в состоянии обеспечить финансирование. Еще в 2012 году, после первого заявления о строительстве, его стоимость составила 16 млрд долл, а уже через два года сумма выросла до 24 млрд долл плюс 10 млрд долл по европейской части территории. Учитывая инфляционные процессы, можем предположить, что на 2016 год цена строительства может составить 50 млрд долл.

Взвесив все "за" и "против" строительства Южного потока нужно учесть, что Турция является членом НАТО, а газопровод косвенно способствует укреплению военной силы РФ. Также не стоит забывать и о позиции США, которые более интегрированы с Турцией, чем РФ, и категорически против строительства Южного потока. Так, американский сенатор Джон Маккейн лично обратился к болгарскому правительству с призывом отказаться от газопровода. Профицит сланцевого газа в США подталкивает к экспорту, который они планируют осуществлять и в Европу. Уже ведутся переговоры о строительстве терминалов для получения сжиженного газа в Хорватии и Греции. Поэтому США крайне не заинтересованы в существовании Южного потока.

В этой ситуации РФ делает ошибку, не учитывая позицию Украины. Не секрет, что Украина зарабатывает на транзите российского газа в 3 млрд долл. При сооружении южного газопровода, по которому планируется прокачивать 63 млрд кубометров газа, Украина будет зарабатывать вдвое меньше. Раздутое эго Путина даже не допускает мысли, что Украина может достаточно продуктивно защищать свои интересы и сорвать строительство Южного потока. Хотя, так и есть на самом деле. Украинская дипломатия смогла выстроить международную позицию по РФ так, что заблокировано не только строительство Южного потока, но и второй ветки Северного потока. Поэтому РФ, чтобы извлечь из него хоть какую-то пользу, использует проект как инструмент шантажа и давления.

Интересно заявление президента РФ Владимира Путина от 1 декабря 2014 года. "С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы недавно получили разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах ... положительное решение. С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта ", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эти слова и есть правдой по строительству газопровода, а также подтверждением тезиса, что Южный поток - только инструмент политического давления, которое использует Москва против своих оппонентов, и очередное заявление о его реализации - только политическая игра.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров

Читайте также

Баснословные суммы за отопление: кто виноват и что делать

Апостроф разбирался, почему киевлянам прислали платежки за отопление на 7 или даже 14 тысяч гривен.

Коммунальный коллапс: почему Киев может превратиться в новый Алчевск

​Киевская городская власть публично подтвердила свое намерение не продолжать с ПАО «Киевэнерго» договор о теплоснабжении города, который заканчивается 31 декабря 2017 года.

Киевские власти компенсируют 70% затрат на капремонты во всех домах без исключения

Киевские власти будут компенсировать 70% затрат на ремонт всем многоквартирным домам, даже если в них не создано ОСМД

Новости партнеров