вторник, 6 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Энергетика

Газовое дежавю: Украину толкают на новое соглашение с Газпромом

Москва надеется, что суровые морозы помогут продать Украине побольше газа и подлатать дырявый бюджет

Москва надеется, что суровые морозы помогут продать Украине побольше газа и подлатать дырявый бюджет ЕС и Россия могут подтолкнуть Украину подписать соглашение с "Газпромом" на прямые поставки Фото: EPA/UPG

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель хотят вынудить украинскую сторону подписать договор о прямых поставках российского газа. Соответствующая трехсторонняя встреча, на которую приглашены и представители "Нафтогаза", должна состояться в ближайшее время. Напомним, Украина резко сократила потребление российского газа, однако Владимир Путин сумел убедить госпожу Меркель в том, что из-за прогнозируемой холодной зимы Украина может присвоить часть "голубого топлива", которое ЕС закупил у Газпрома. По мнению экспертов, если Украина вернется к прямым поставкам российского газа, Москва получит дополнительные возможности для шантажа украинской стороны в условиях войны.

От Газпрома, с любовью

По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара, истинные намерения Путина не связаны с заботой о европейских потребителях газа. Просто в России рассчитывают, что суровые морозы помогут продать соседям побольше газа и, таким образом, позволят подлатать дырявый бюджет РФ. Министр энергетики РФ Александр Новак даже назвал объемы "голубого топлива", покупку которого попытаются навязать Украине, и закрыть одну из таких дыр - от 1,5 до 4 млрд кубометров.

По мнению Гончара, в таких закупках нет никакой необходимости, потому что "Украина всегда демонстрировала качества надежного транзитёра". "С другой стороны, год без российского газа доказал, что мы успешно и далее можем обходиться без услуг Газпрома. Не следует забывать, что Украина значительно сократила потребление газа и навела порядок с собственной добычей", - сказал Гончар. Кроме того, по его словам, наличие на сегодняшний день в газохранилищах Украины 13,7 млрд кубометров газа позволяет утверждать, что отопительный сезон будет преодолен успешно.

Эксперт считает, что "подписание сейчас соглашения о прямых поставках газа из РФ в Украину сравнимо с чудом". Однако, по словам Гончара, на предстоящей встрече, дата которой пока неизвестна, Европа вместе с РФ приложит все усилия для того, чтобы заставить Украину подписать соглашение с Газпромом по поводу прямых поставок. Такой ход событий допускает и "Нафтогаз". Поэтому НАК делает заявления о допустимости такого варианта развития событий, при этом всячески отбиваясь от этой сделки. На своем сайте компания, в частности, пишет, что "готова возобновить закупку российского газа, прерванную год назад, при условии подписания так называемого "зимнего пакета" к действующему контракту от 2009 года".

Вывод о том, что это решение - политическое и диктуется извне, можно сделать из заявления главного коммерческого директора компании Юрия Витренко. Еще месяц назад он утверждал, что "Нафтогаз" "располагает техническими возможностями для того, чтобы увеличить импорт на случай суровой зимы. При этом сформированные запасы в подземных хранилищах являются достаточными для прохождения отопительного сезона".

В свою очередь, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский не видит в сложившейся ситуации никакой политической подоплеки. Он не верит в то, что РФ добивается возобновления прямых поставок газа в Украину, поскольку она и так его продает ей, но через Европу. "Тем более, что газовый рынок Украины становится все менее привлекательным для Газпрома в связи с сокращением уровня потребления газа. Импорт "голубого топлива" в Украину за десять месяцев составил всего 6 млрд кубометров. Путин, заявляя о необходимости докупить Украиной до 4 млрд газа, мыслит прагматично", - считает эксперт, не называя, впрочем, истинных мотивов президента РФ.

Мнимая незаменимость

Здесь интересно сделать небольшую ремарку о незаменимости Газпрома на европейском рынке. РФ формирует в сознании международного сообщества тезис о том, что без её газа и Украина, и страны ЕС не смогут обойтись. Но это не совсем так. Доля российского газового импорта в газоснабжении ЕС составляет 40%, при этом Германия, Италия, Польша потребляют 60% российского газа, а ФРГ – 33%. Газ и транзит - вот причина такой заботы канцлера Ангелы Меркель о российско-украинских отношениях.

Так что зависимость от российского газа в какой-то мере существует лишь для нескольких стран Евросоюза, членами которого являются 28 государств. К тому же, на рынок Европы упорно с огромнейшими объемами сжиженного газа прорываются США, которые планируют к концу 2018 года экспортировать около 80-90 млрд кубометров газа. Часть из этого объема будет поставляться на LNG-терминалы в Польше и Литве. Благодаря этому сформируется профицит мощностей по импорту газа и обе страны начнут его реэкспорт, что еще более уменьшит долю российского газа на европейском рынке.

В заключение следует отметить, что позиция Украины брать газ по реверсу экономически и политически оправдана. Подталкивание нашей страны к подписанию соглашения с Газпромом по поводу возвращения к прямым поставкам газа в условиях войны ведет государство к большой опасности. В случае, если Украина снова начнет получать только российский газ или хотя бы большую его долю, она сядет на пороховую бочку. Москва сможет использовать эту ситуацию как оружие или весомый аргумент для шантажа. А вдруг Путин перекроет кран…

Новости партнеров

Читайте также

Южный поток или северный шантаж: что стоит за ратификацией договора о газопроводе в обход Украины

Раздутое эго Путина даже не допускает мысли, что Украина может достаточно продуктивно защищать свои интересы и сорвать строительство Южного потока.

Нафтогаз "готовит сани летом": идут переговоры по новому кредиту Goldman Sachs

Сделка пройдет по схеме разорванного бартера и обеспечит Нафтогазу снижение затрат на привлечение ресурсов для закупки газа

Насалик предлагает передать в концессию блоки Хмельницкой АЭС

Возможность передачи в концессию блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, а также некоторых магистральных и межгосударственных линий электропередач предусмотрена пилотным проектом Энергетический мост Украина-Европейский Союз

Новости партнеров