вторник, 21 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Энергетика

Кабмин определил льготную категорию потребителей газа

Льготную цену на газа правительство Арсения Яценюка оставило лишь для религиозных организаций после жалоб церковников на облгазы

Льготную цену на газа правительство Арсения Яценюка оставило лишь для религиозных организаций после жалоб церковников на облгазы Правительство оставило льготный тариф на газ для религиозных организаций Фото: Владислав Содель

Кабинет министров Арсения Яценюка одним из своих последних решений оставил льготный тариф на газ в размере 3,6 грн за 1 кубометр лишь для религиозных организаций. Это практически в два раза меньше цены газа для населения. Решение было принято в конце марта фактически по просьбе потребителей этой категории. Как объяснили "Апостроф.Экономика" в Министерстве энергетики и угольной промышленности, такой шаг обусловлен особой общественно-важной деятельностью, которой занимаются религиозные организации. Льготный тариф был сохранен на апрель после поступления жалоб от церковных организаций на облгазы, которые настаивали на повышении цены газа в одностороннем порядке.

Стоимость газа для религиозных организаций как минимум до конца апреля текущего года по-прежнему будет составлять 3,6 грн за 1 кубометр, тогда как для остальных потребителей она будет на уровне 7,2 грн. Это следует из постановления Кабинета министров №234 от 30 марта 2016 года, которым правительство отменило льготный тариф для всех потребителей газа, который действовал в период отопительного сезона в размере 3,6 грн за кубометр газа при его потреблении в период октября-марта до 1200 кубометров.

(Фрагмент постановления №234, которым вносятся изменения в постановление №758 от 1 октября 2015 года).

(Фрагмент постановления №758 от 1 октября с изменениями)

С 1 октября 2015 года в Украине действуют предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей, дифференцированные в зависимости от объемов его использования. Среди прочего, для приготовления пищи и/или подогрева воды установлен тариф 7,188 гривны за 1 кубометр. Такая же стоимость установлена для индивидуального отопления или комплексного использования (индивидуальное отопление, приготовление пищи и/или подогрев воды). При этом, использовав до 1200 кубометров газа в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016, граждане могли платить по льготной цене 3,6 грн за 1 кубометр. Все что выше по тарифу 7,188 грн за кубометр.

Согласно ранее достигнутым договоренностям Кабмина с МВФ, до 1 апреля правительство должно было поднять цену газа на период отопительного сезона 2016-2017 годов с 50% до 75% от рыночной стоимости. Таким образом, льготная цена газа увеличилась бы с 3,6 грн до 5,5 грн за кубометр. Однако это решение не было принято в срок. Кабмин просто перенес на месяц вопрос о повышении цены. Это вызвало беспокойство со стороны МВФ.

При этом сразу после принятия решения в Секретариате Кабмина сообщили, что в апреле все граждане, которые не использовали в отопительный сезон лимит в 1200 кубометров, будут еще как минимум месяц платить по социальной цене — 3,6 грн за 1 кубометр. Однако в итоге, исходя из текста постановления №234, стало понятно, что это сообщение не соответствует действительности. Льготная цена осталась только для одной категории потребителей религиозных организаций, которых, кстати, в Украине насчитывается более 34 тысяч. Это больше, чем общее число школ и больниц в стране.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности "Апостроф.Экономика" разъяснили (см. ниже), что такое решение Кабинет министров принял, "учитывая неприбыльный статус религиозных организаций, а также их особенную общественно-важную деятельность относительно предоставления помощи чувствительным категориям населения: участникам АТО, переселенцам, сиротам, тяжело больным, участие в социальных программах по поддержке незащищенных слоях общества".

При этом в министерстве уточнили, что предельные розничные цены на газ для религиозных организаций на период с 1 мая 2016 года по 31 марта 2017 года будут устанавливаться отдельным решением Кабмина.

Впрочем, высока вероятность, что льготный тариф, несмотря на заявления о том, что для всех потребителей цена газа в перспективе должна быть рыночной, для религиозных организаций сохранится и в будущем. Как отметили в Минэнерго, последнее решение о льготной цене газа правительство приняло после ряда обращений религиозных организаций к органам власти с жалобами на газоснабжающие компании, которые требовали в одностороннем порядке изменить договоры на поставку газа с установлением более высокой цены.

Новости партнеров

Читайте также

ЧП в энергетике: за ошибки правительства ответят потребители

Чрезвычайное положение в энергетике вызвано неготовностью власти работать прозрачно и желанием компенсировать недостатки в работе за счет потребителя.

Доступ к электроэнергии в Украине подорожает в шесть раз и остановит бизнес

Решение НКРЭКУ об увеличении тарифов на подключение объектов к электросетям свело на нет попытки мелких и средних инвесторов построить новые производства в Украине.

Почему "Газпрому" будет непросто отказаться от транзита газа через Украину

Уход компаньонов Газпрома из проекта Северный поток-2 ставит под вопрос намерение России отказаться от транзита газа через территорию Украины до 2019 года

Новости партнеров