четверг, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.49
Энергетика

Смена управления "Нафтогаза" может произойти в ближайшие недели

В четверг в МЭРТ планируют утвердить полный состав Набсовета "Нафтогаза"

В четверг в МЭРТ планируют утвердить полный состав Набсовета "Нафтогаза" Минэкономики утвердит членов набсовета Нафтогаза от президента и от Кабмина Фото: EPA/UPG

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" может быть создан уже на текущей неделе. В Министерстве экономического развития и торговли "Апостроф. Экономика" сообщили, что президент Петр Порошенко уже определился со своей кандидатурой в управляющий орган НАК. Правительство может одобрить своего кандидата уже 6 апреля. Однако полные права по управлению компанией Набсовет сможет получить лишь в 2017 году.

Реформа Нафтогаза

Реформа корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины" была запущена в 2015 году постановлением Кабинета Министров №1002. Этот документ предусматривает передачу 100% акций НАК от Министерства энергетики и угольной промышленности Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ), а также формирование независимого Наблюдательного совета (НС) компании.

Согласно Плану действий по корпоративному управлению ОАО НАК "Нафтогаз Украины", структура руководства НАК должна поменяться и приблизиться к западным стандартам. Полномочия по управлению и контролю перейдут от политиков (министров) независимому органу — Наблюдательному совету из пяти членов. Трое из них — независимые, отобранные номинационным комитетом, и по одному от органов власти: Кабинета Министров и президента.

Трое независимых членов Набсовета НАК были назначены 25 марта. Ими стали иностранцы.

Маркус Ричардс - опыт работы в нефтегазовой отрасли более 33 лет, в том числе на руководящих должностях в Вritish Рetroleum и Dana Petroleum. Сейчас консультирует ряд компаний и инвестиционных фондов, преподает в Aberdeen Business School. Окончил Harvard Business School, получил докторскую степень в University of Wales.

Пол Уорвик - опыт работы в нефтегазовом секторе более 32 лет, в том числе на управленческих должностях в ConocoPhillips и Talisman Energy. Работал в Норвегии, Великобритании, Польше, Индонезии, странах Северной и Западной Африки, Ближнего Востока. Окончил магистратуру в Cranfield Institute of Technology, учился в London Business School.

Чарльз Проктор - опыт работы в нефтегазовом секторе более 27 лет, в том числе на руководящих должностях в Вritish Рetroleum и Genel Energy, имеет опыт работы в Азербайджане, Анголе, странах Ближнего Востока. Имеет степень магистра Downing College (UK).

Но с назначением представителей от органов власти вышла небольшая задержка в связи с длительными переговорными процессами по отбору кандидатов. Однако на текущей неделе переговоры выходят на финишную прямую. Как сообщил "Апостроф. Экономика" старший советник министра экономразвития Адомас Аудицкас, президент Украины Петр Порошенко уже определился со своей кандидатурой в Набсовет НАК "Нафтогаз Украины", однако фамилия кандидата пока не разглашается.

Правительство, как ожидается, окончательно определится со своим представителем 6 апреля. До сих пор основным кандидатом в Набсовет НАК от Кабмина остается первый заместитель министра Минэкономразвития Юлия Ковалив. Решение о том, чтоб рекомендовать ее в Набсовет, было предварительно одобрено на заседании правительства 30 марта. Однако из-за того, что претендент на тот момент находилась в командировке, окончательного решения принято не было.

По словам Аудицкаса, заседание Комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий запланировано на 7 апреля. Вероятнее всего, на этом заседании и будут утверждены два новых члена Набсовета НАК, отмечает советник главы МЭРТ.

После чего для окончательного формирования НС необходимо будет лишь подписание соответствующего решения главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом. Ожидается, что это произойдет в пятницу или в начале следующей неделе, отметил Аудицкас.

Таким образом, уже с 11 апреля Набсовет НАК теоретически сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

Планы Набсовета

После формирования Набсовет НАК займется избранием председателя. Но с этим тоже есть определенные сложности. Дело в том, что согласно Закону Украины "Об управления объектами государственной собственности" от 21.09.2006 No185, если государству принадлежит более 50% акций предприятия, то в качестве председателя Наблюдательного совета может выступать только представитель власти. То есть независимый член НС не сможет стать его главой, что противоречит самой идее реформы для независимости этого органа от государства.

Для преодоления этой проблемы МЭРТ подготовил изменения к закону об управлении. Изменения предусмотрят исключение для "Нафтогаза" и позволят избирать председателя из независимых членов. В МЭРТ надеются, что такие примут в течение двух недель.

Но до апреля 2017 года полномочия Набсовета будут ограничены действующим уставом НАК. Например, назначать правление и утверждать финансовый и инвестиционный планы компании будет общее собрание акционеров. То есть по факту — государство в лице Минэкономразвития через Кабинет Министров.

Собирается ли МЭРТ сейчас менять действующего главу правления и будет ли выступать с такой инициативой новое руководство Минэкономразвития или Кабмина, в случае смены правительства, пока непонятно.

"У нас таких планов пока нет. Пусть Набсовет приступит к анализу ситуации. Если от Набсовета поступит соответствующая рекомендация - то мы ее рассмотрим", - отметил Адомас Аудицкас. А уже с апреля 2017 года, когда в силу вступит новый устав НАК и Набсовет станет полноценным органом управления, он сможет самостоятельно назначать правление компании и утверждать финансовые и инвестиционные планы.

Новости партнеров

Читайте также

Коммунальный коллапс: почему Киев может превратиться в новый Алчевск

​Киевская городская власть публично подтвердила свое намерение не продолжать с ПАО «Киевэнерго» договор о теплоснабжении города, который заканчивается 31 декабря 2017 года.

Киевские власти компенсируют 70% затрат на капремонты во всех домах без исключения

Киевские власти будут компенсировать 70% затрат на ремонт всем многоквартирным домам, даже если в них не создано ОСМД

Тарифы на тепло могут снизиться: у «Киевэнерго» появился конкурент

В Киеве начинается демонополизация рынка теплоснабжения - кроме «Киевэнерго», транспортировать тепловую энергию по магистральным и местным сетям в столице будет «Киевтеплоэнерго».

Новости партнеров