вторник, 28 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.15
Финансы и банки

Бюджет доедания: что скрывает главный финансовый документ

Принятый всего за час документ характеризуют дутые цифры и низкое качество подготовки

Принятый всего за час документ характеризуют дутые цифры и низкое качество подготовки Александр Данилюк не сумел объяснить детали финансового плана, а на момент голосования в рабочих материалах народных депутатов не было окончательной версии проекта госбюджета Украины на 2017 год Фото: Кабинет министров Украины

Под утро 21 декабря народные депутаты всего за час рассмотрели и проголосовали за закон "О Государственном бюджете Украины на 2017 год". Точнее, проголосовали за нечто, что было названо бюджетом, министром финансов Александром Данилюком и заместителем главы Комитета ВР по вопросам бюджета Сергеем Мельником. На самом же деле, как на сайте ВР, так и в материалах народных депутатов не было ни окончательного проекта закона, ни большинства приложений к нему (включая ключевые 1-3). Более того, министр финансов не удосужился даже объявить основные параметры главного финансового плана государства – доходы, расходы, дефицит, предельный размер госдолга. По сути, голосование велось на основе двух писем Бюджетного комитета – от 16.11.16 г. и от 21.12.16 г. Такого извращения бюджетный процесс в Украине еще не претерпевал.

Относительная быстрота принятия закона о бюджете объясняется тем, что "хотелки" парламентариев, голосовавших "за", по расходным статьям бюджета по большей части удалось удовлетворить до внесения его в зал. Противники же к утру должны были просто устать. Что же касается доходной части, то тут торги продолжались большую часть ночи и завершились принятием налоговых изменений (законопроекты №5132 и №5368) непосредственно перед рассмотрением Бюджета-2017.

Напомним, что первоначальный вариант проекта Бюджета-2017 был внесен в сентябре в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса, однако сразу было понятно, что он будет переписан. 20 октября именно он был принят в первом чтении.

Второй вариант появился в Раде в начале ноября – в него, в частности, было заложено "странное" повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3200 грн. По сравнению с сентябрьским вариантом, в ноябрьском и доходная, и расходная части основного финансового плана страны подросли более чем на 15 млрд грн. Конечно, могло быть и больше, но в проект заложили отрыв должностного оклада работника I тарифного разряда единой тарифной сетки (ЕТС) от минимальной зарплаты, к которой он был раньше привязан. При росте минималки до 3200 грн минимальный оклад в ЕТС останется на уровне 1600 грн. Это позволяет правительству избежать всеобщего поднятия зарплат бюджетников, размеры которых базируются на ЕТС.

Благодаря такой "хитроумной" комбинации, аттракцион невиданной щедрости по резкому увеличению минималки совокупно, по расчетам авторов, должен обойтись бюджету в 28,3 млрд грн. При этом Кабмин планирует соответствующим образом сэкономить на бюджетном финансировании Пенсионного фонда, жилищных субсидиях и т. п.

Собственно, от второго варианта и писем профильного Комитета и придется отталкиваться при оценке принятого "кота в мешке".

Дутые цифры

Для начала заметим, что и первый, и окончательный вариант Бюджета базируются на нереальных цифрах макропрогнозов на 2016 и 2017 годы (см. "Основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2017 год"). И если цифры прогноза экономических макропоказателей на 2017 год пока можно рисовать любые, то нереалистичность ряда показателей прогноза на 2016 год (например, роста экспорта, обернувшегося падением; прибыльности предприятий, которая будет раза в полтора ниже, среднего курса гривни, который оказался на 1,5 грн ниже, и т. д.) уже более чем очевидна. Впрочем, в среднегодовой курс-2017 на уровне 27,2 грн/$ уже сегодня сложно поверить.

Следующая проблема – "дутые" цифры. И не только из-за дутого макропрогноза. При презентации проекта осенью четко указывалось, что в него заложены доходы от так называемой спецконфискации в размере минимум 10,5 млрд грн. Однако, закон о спецконфискации принят так и не был. Стало быть, эти доходы в реальности не существуют. Далее, в ходе торгов за принятие налоговых законов и Бюджета-2017 власть согласилась с полуторакратным сокращением ставок ренты на нефть (-1,7 млрд грн), отказалась от глупой идеи вдвое повысить ренту за транзит аммиака, что обнулило бы цену ОПЗ (но, теоретически, тут тоже потеря ранее заложенных в доходы 1,3 млрд грн), отменила 2-процентный сбор при покупке валюты (-260 млн грн). Однако, в итоге, исходя из письма профильного комитета, доходную часть Сводного бюджета нарастили еще на 10 млрд грн, а расходную - на 12,5 млрд грн (см. "Динамика доходов бюджетов в 2003-2017 гг.", "Динамика расходов бюджетов в 2003-2017 гг.").Вторая масштабная проблема Бюджета-2017 – низкое качество его подготовки. Началось с того, что пояснительная записка к проекту впервые за все годы принятия бюджетов в принципе не содержит показателей расходов Сводного бюджета (авторы, видимо, их потеряли). А обоснование доходов в разрезе налогов было таким скудным, что вряд ли вообще имеет право претендовать на термин "обоснование". Закончилось же все тем, что министр финансов не объявил даже основные параметры Бюджета-2017 при его принятии!

* без учета межбюджетных трансфертов, **2016г. - план; 2017 г. – прогноз, 2009 г. - расчет, исходя из писем Бюджетного Комитета ВР (по данным Государственной казначейской службы Украины, Министерства финансов Украины и Счетной палаты Украины)

* без учета межбюджетных трансфертов, **2016г. - план; 2017 г. – прогноз, *** расчет, исходя из писем Бюджетного Комитета ВР (по данным Государственной казначейской службы Украины, Министерства финансов Украины и Счетной палаты Украины)

В итоге, по сравнению с плановыми показателями 2016 года, доходы Сводного бюджета в 2017 году планируется увеличить на 20,4% (а по госбюджету даже на 21,7%) при планируемом росте номинального ВВП на 14,2% (см. "Прирост доходов бюджета и объем номинального ВВП по отношению к предыдущему году в 2003-2017 гг.").

* без учета межбюджетных трансфертов, 2009 г. - без учета 15,7 млрд грн. средств МВФ, *** расчет, исходя из писем Бюджетного Комитета ВР (по данным Государственной казначейской службы Украины и Госстата Украины)

Это выливается в еще одну проблему: Кабмин решил еще более усилить фискальную нагрузку на экономику в 2017 году. Перераспределение ВВП через Сводный бюджет планируется увеличить с 33,1% в 2016 году до 34,9% в 2017 году. А это в существующих экономических условиях - уже даже не бюджет проедания, а бюджет доедания Украины.

Доля собственных доходов местных бюджетов утверждена на мизерном уровне - 19,3%. То есть при продолжении практики скидывания расходов на местные бюджеты собственными доходами их власть обеспечивать не собирается. На практике это будет означать невозможность профинансировать часть таких расходов – а на сей раз на места полностью перекладывают, например, расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей для медицинских и образовательных учреждений (они исключаются из соответствующей субсидии). То есть, вполне вероятно, речь может идти об их вероятном закрытии.

Основа для коррупции

Из менее самых неординарных или же потенциально коррупционных новаций Бюджете-2017 можно отметить следующие. Во-первых, Кабмин до 1 марта 2017 года должен будет внести на рассмотрение Верховной Рады предложения относительно изменений в закон "Об аренде государственного и коммунального имущества", в которых должен быть решен вопрос предоставления в аренду газораспределительных систем, собственником которых является государство. Вопрос лишь в том, найдется ли арендатор?

Во-вторых, Кабмину предоставляется право провести реструктуризацию задолженности объемом до 7,54 млрд грн по решениям судов в пользу юридических лиц, а также по решениям ЕСПЧ по результатам рассмотрения дел против Украины на срок до семи лет под 9,3% годовых. Даже выиграв в суде у государства, получить от него деньги - дело нереальное.

Ну и, в-третьих, Государственное ипотечное учреждение попало в перечень тех направлений, на которые могут получаться иностранные кредиты под государственные гарантии, и сможет поучаствовать в освоении своей доли от общего пирога в 31,7 млрд грн.

Новости партнеров

Читайте также

Прожорливый монстр должен умереть: как будет выглядеть финансовая полиция

Как будете работать Служба финансовых расследований и сколько будут получать сотрудники.

Друг Путина, Димон и жители молдавских сел: кто и куда выводит миллиарды из России

Есть основания говорить о сумме в $100 млрд, которые были выведены из России. Это стало возможно благодаря реализации масштабной и очень хитрой схемы, получившей название Laundromat, что в переводе с английского означает "прачечная".

​Без паники: пять причин, почему отказ МВФ не обвалит гривну

Отказ МВФ в транше не обвалит гривну: национальная валюта может обесценится по другим причинам. События, которые сильно нервируют всех – и население, и банки, и брокеров, и инвесторов.

Новости партнеров