пятница, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Финансы и банки

Доллар по 30 и рост госдолга: чем грозит национализация Приватбанка

Решение может вызвать панику на валютном рынке и нанести существенные убытки государству

Решение может вызвать панику на валютном рынке и нанести существенные убытки государству Менеджмент Приватбанка заверил клиентов в том, что банк будет работать дальше в стандартном режиме Фото: Владислав Мусиенко

В воскресенье ночью, как в старые добрые времена президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича, власть приняла, наверное, самое значимое за этот год для Украины решение - Приватбанк национализировали.

Едва ли сенсация

"Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность. Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов", - сообщение с таким содержанием появилось на сайте Кабмина ровно за полчаса до полуночи. Переходный период, согласно официальной информации, начался с 19 декабря.

Утром председатель НБУ Валерия Гонтарева рассказала журналистам подробности. "После решения правительства о национализации Приватбанка Нацбанк признал финучреждение неплатежеспособным", - заявила она на брифинге.

Гонтарева также сообщила, что акционеры, которые не смогли выполнить программу докапитализации, сами направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал Приватбанка.

"Этим письмом акционеры обязались реструктурировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года", - отметила она, тем самым развеяв иллюзию миллионов рядовых украинцев о том, что банк захватили силой.

"Национализация Приватбанка едва ли стала сенсацией для экспертного сообщества, ведь аффилированные с Игорем Коломойским компании начали переводить обслуживание в другие банки еще осенью. В последние недели открытым оставался лишь вопрос даты и формы, в которой это событие произойдет. Впрочем, в пятницу прояснился и этот вопрос - стало окончательно понятно, что вопрос будет решен в течение считанных дней", - рассказал "Апострофу" финансовый аналитик Владимир Ланда.

В свою очередь, пользователей Facebook сделать вывод о том, что это "не силовой захват, а бессильная сдача" заставили довольно лояльные посты первого заместителя председателя правления Приватбанка Олега Гороховского и директора по информационным технологиям банка Дмитрия Дубилета.

"Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку (всего было семь атак, – "Апостроф") мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", - написал на своей страничке в Facebook Гороховский.

Более же словоохотливый Дубилет добавил: "На самом деле, нас никто не думал национализировать. Да, были показатели, которые у нас ухудшились в результате войны и падающей экономики (как у всех банков), и мы спокойно двигались по трехлетнему плану, утвержденному с Нацбанком. Мы продолжали быть прибыльными и исправно возвращали кредиты НБУ. Но, к сожалению, произошло то, что социологи называют "самоисполняющееся пророчество". С тех пор, как наш любимец Онищенко (народный депутат Александр Онищенко, – "Апостроф") зарегистрировал два года назад законопроект о национализации ПриватБанка, эту тему начали регулярно разгонять вражеские СМИ. Так национализация превратилась в страшилку, которая распугивала наших вкладчиков, что в итоге и привело нас к этой ситуации".

Министр финансов Украины Александр Данилюк (слева) и глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время пресс-конференции по поводу национализации "ПриватБанка" Фото: Кабинет министров Украины

Клиентов успокаивают все

При этом менеджмент Приватбанка уверяет, что его клиенты могут быть спокойны. "Главное, банк будет работать дальше в стандартном режиме. Новым председателем правления банка становится Александр Шлапак (это отличная новость!), который должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров. Формально, переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев", - заверил в своем посте Дубилет.

В том, что банк будет работать стабильно, в понедельник заявил и министр финансов Александр Данилюк.

"Благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать. Это позволяет вкладчикам иметь беспрерывный доступ к своим деньгам. По процедурной причине временно на один день будет приостановлено обслуживание клиентов – юридических лиц. Но уже принимаются шаги, чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрено и не происходит", – заявил Данилюк.

К слову, президент Украины Петр Порошенко в своем видеообращении по поводу национализации Приватбанка также призвал клиентов сохранять спокойствие.

Подводные камни

Менее оптимистично смотрят на ситуацию с Приватбанком эксперты. И в первую очередь, у них вызывает недоумение сама "национализация" банка, ведь действующее законодательство Украины не предусматривает такой процедуры.

"Согласно заявлениям главы Нацбанка, в Приватбанк введена временная администрация (в соответствии с законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц" этому должно было предшествовать отнесения банка к категории проблемных и введение в него куратора Нацбанка), одним из последствий чего может быть выкуп банка инвестором. Исходя из публичных заявлений руководства страны, именно этот сценарий и будет реализован, а именно, Министерство финансов выкупит 100% акций Приватбанка", - предполагает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex, адвокат Виктор Мороз.

Но при этом адвокат напоминает, что для продажи банка должно быть согласие акционеров банка – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Если такого согласия не будет, то банк придется ликвидировать.

Что касается возможной цены акций, то, по словам партнера юридической фирмы "Арио" Юлиана Хорунжего, в случае, если капитал банка отрицательный (что, скорее всего, имеет место), Фонд продает акции неплатежеспособного банка Министерству финансов в полном объеме за 1 гривну.

Однако в этом случае государство принимает на себя все обязательства по соответствию банка критериям НБУ. Как объявила Гонтарева, по предварительным расчетам, сумма, на которую нужно докапитализировать ПАО "Приватбанк", может достичь 148 млрд грн. По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, это и есть эквивалент выведенных из банка средств, которые уже вряд ли вернут, разве что будет принято политическое решение, которым на бизнес Коломойского и Боголюбова наложат взыскание решением парламента.

Минфин же, в свою очередь, сообщил, что первый транш, который будет предоставлен Приватбанку, составит 43 млрд грн. Привлекаться эти средства будут через эмиссию Министерством облигаций внутреннего государственного займа, которые будут приобретены НБУ. То есть, по мнению экспертов, существуют значительные риски того, что средства, которые нужно рефинансировать в Приватбанк, будут напечатаны НБУ, что может повлиять на инфляцию.

"По сути, для реализации заявленной программы необходимо будет нарастить денежную массу в стране на 12-14%, до рекордного в истории уровня 1,2 трлн грн. Это разбалансирует финансовый сектор, и НБУ в рамках борьбы со спекулятивными тенденциями, скорее всего, вынужден будет пойти на ужесточение регулирования на финансовых рынках", - считает Ланда.

При этом, по словам аналитика, усилится инфляционное давление на гривну.

"Согласно фундаментальным показателям, курс национальной валюты в ближайшие месяцы может ослабиться до 30-31 грн/$ и 32-33 грн/€. При этом грамотная политика НБУ может способствовать стабилизации курса на несколько более умеренных значениях. Однако в случае, если регулятору не удастся справиться с паникой миллионов вкладчиков, средний уровень финансовой грамотности которых оставляет желать лучшего, гривна может начать свободное падение, как это уже случалось в начале предыдущего года", - прогнозирует Ланда.

С ним солидарен и представитель исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. "Торговцы на наличном валютном рынке используют представившийся шанс, чтобы расшатать курс. В данном случае многое зависит от правительства страны и руководства НБУ, точнее, от того, сумеет ли власть удержать ситуацию под контролем и не допустить паники среди клиентов Приватбанка. Если регулятор увидит стремительный отток вкладов, скорее всего, будет введен лимит на вывод средств", - предполагает аналитик.

К слову, эксперты подчеркивают, что после выпуска ОВГЗ на 148 млрд грн Украина вплотную подберется к взятию еще одного "барьера" - госдолг вплотную приблизится к 100% ВВП, что для экономики Украины смертельно.

Новым председателем правления Приватбанка станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак Фото: Кабинет министров Украины

Неприятности помельче

Существует и ряд других, менее влиятельных, но в любом случае негативных последствий национализации Приватбанка. Например, Шапран предполагает, что экс-владельцы банка захотят вернуть инсайдерские кредиты, которые брались, в частности, для финансирования их компаний и бизнеса (нефтяного, металлургии, туристического, медиа). Процесс погашения этих кредитов был рассчитан на достаточно длительные сроки, и если он будет инициирован сейчас – это принесет убытки государству.

"Бывшие акционеры банка приняли на себя обязательства реструктуризировать кредиты, предоставленные Приватбанком бизнесу, связанному с владельцами этого банка. А это 97% корпоративного кредитного портфеля и эти же 148 млрд грн. Однако это не первое обещание бывших владельцев Приватбанка, и акционеры группы Приват имеют большой опыт невозврата долгов. Громкое, но далеко не единственное дело по нерассчету с кредиторами - дело о банкротстве "Аэросвита". Поэтому это дополнительный фактор, который может повлиять на сумму денежных средств, которую потребует уже государственный Приватбанк", - расписал более детально ситуацию Хорунжий.

Под угрозой, по его словам, может оказаться и клиентская база банка. Ведь, напомним, инновационная система "Приват 24", согласно информации СМИ, принадлежит на праве собственности не Приватбанку, а другому лицу. Поэтому, в случае отказа владельца "Приват 24" от дальнейшего сотрудничества с банком, многие клиенты банка могут перейти к конкурентам.

В свою очередь, партнер АО Arzinger Маркиян Мальский считает, что у государства есть достаточно инструментов удержать банк, тем более что МВФ поможет в этом процессе.

"Понятно, что и так подорванное доверие к банковской системе от такого шага не улучшится, поэтому совершенно необходима максимальная обеспеченность успешности этого решения. Возможным вариантом развития событий также является поиск другого инвестора, прежде всего системного иностранного банка, которому Приватбанк был бы продан", - считает юрист.

К слову, министр финансов в понедельник действительно заявил о намерении государственной власти продать национализированный Приватбанк.

"После перехода этого банка в государственную собственность судьба государственных банков в банковском секторе является весьма значительной. В планах государства нет цели быть владельцем такой большой доли в банковском секторе, - сказал он. - Поэтому после того, как банк стабилизируется полностью и начнет реализовывать стратегический план, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке".

Для справки:

По данным отчетов Приватбанка по состоянию на 1 октября 2016 года, юрлица хранили в банке 40,7 млрд грн (в валюте – 19,3 млрд грн), физические лица - 155,2 млрд грн (в валюте – 85,5 млрд грн).

По данным исследования компании GFK Ukraine, с Приватбанком сотрудничают 51,4% граждан в возрасте старше 16 лет. Основным банком его считают 42,6% физлиц-пользователей банковских услуг.

У Приватбанка - 18,4 млн вкладчиков-физлиц (около 40% населения страны) и более 2 млн вкладчиков-юрлиц.

В той или иной форме с банком сотрудничают 56,1% всех юрлиц. При этом 33,5% юрлиц считают его основным финучреждением.

Новости партнеров

Читайте также

Сомнительный мораторий: бизнес могут обложить проверками по поводу и без

В Украине разгорается скандал, связанный с ограничениями на проведение проверок предпринимателей.

Украинцы психологически готовы увидеть курс 30 грн/$

Наличный валютный рынок продолжает играть «на повышение». В пятницу курс продажи доллара фактически достиг 29 грн.

Новости партнеров