четверг, 30 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Финансы и банки
Мнение

Увеличение "минималки": зарплаты еще больше загоняют в тень

Повышение минимальной зарплаты не выведет экономику из тени, следует ожидать обратного результата

Повышение минимальной зарплаты не выведет экономику из тени, следует ожидать обратного результата От решение Кабмина повысить минималку можно ожидать увеличения тенезации экономики Фото: finobzor

Кабинет министров собирается с 1 января 2017 года вдвое увеличить размер минимальной зарплаты – до 3200 грн. Соответствующая норма будет внесена в проект госбюджета на следующий год. Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь высказал свое мнение по данному вопросу.

Основная проблема в том, что были заявлены определенные величины, которые не соответствует тому, что прописано в проекте закона о Госбюджете на 2017 год, который подал Минфин 15 сентября. Это значит, что проект бюджета должен пересматриваться. Пока мы не можем посмотреть, насколько изменится оценка расходов и доходов в связи с пересмотром этих показателей. Пересмотр минимальной зарплаты может иметь как положительный эффект (повышение доходов малообеспеченных категорий), так и отрицательный (например, безработица и уход в теневой сектор тех, кто не может платить новую минимальную зарплату).

Из-за того, что никаких оценок не было предоставлено относительно того, как это повлияет на бюджет, тем более не было предоставлено каких-то оценок, как это повлияет на экономику в целом, пока еще рано делать какие-то четкие количественные оценки.

Касательно того, что увеличение минимальной зарплаты якобы поможет вывести экономику из тени, думаю, что, скорее, от данного решения можно ожидать обратный результат – увеличение тенезации экономики. То есть те бизнесы, которые могли платить "минималку", но не смогут платить повышенную "минималку", уйдут в тень.

Однако я пока еще не составил однозначного мнения, потому что мнение нужно составлять не на том, что думаешь по данному вопросу, а на основе каких-то расчетов.

Читайте также

Русские своих не бросают: кому достанется украинская "дочка" Сбербанка

ПАО "Сбербанк", которое на сегодня является "дочкой" Сбербанка РФ, после продажи консорциуму инвесторов сменит название. При этом будущее банка остается туманным, и не исключено, что он останется в сфере российских интересов.

Продажа украинской "дочки" Сбербанка: британские варяги и плач Ярославского

Сбербанк выполнил свое обещание быстро уйти с украинского рынка. Покупателями ПАО Сбербанк станут двое подданных Великобритании: Гусельников и Гуцериев

Прожорливый монстр должен умереть: как будет выглядеть финансовая полиция

Как будете работать Служба финансовых расследований и сколько будут получать сотрудники.