пятница, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Финансы и банки
Мнение

Увеличение "минималки": зарплаты еще больше загоняют в тень

Повышение минимальной зарплаты не выведет экономику из тени, следует ожидать обратного результата

Повышение минимальной зарплаты не выведет экономику из тени, следует ожидать обратного результата От решение Кабмина повысить минималку можно ожидать увеличения тенезации экономики Фото: finobzor

Кабинет министров собирается с 1 января 2017 года вдвое увеличить размер минимальной зарплаты – до 3200 грн. Соответствующая норма будет внесена в проект госбюджета на следующий год. Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь высказал свое мнение по данному вопросу.

Основная проблема в том, что были заявлены определенные величины, которые не соответствует тому, что прописано в проекте закона о Госбюджете на 2017 год, который подал Минфин 15 сентября. Это значит, что проект бюджета должен пересматриваться. Пока мы не можем посмотреть, насколько изменится оценка расходов и доходов в связи с пересмотром этих показателей. Пересмотр минимальной зарплаты может иметь как положительный эффект (повышение доходов малообеспеченных категорий), так и отрицательный (например, безработица и уход в теневой сектор тех, кто не может платить новую минимальную зарплату).

Из-за того, что никаких оценок не было предоставлено относительно того, как это повлияет на бюджет, тем более не было предоставлено каких-то оценок, как это повлияет на экономику в целом, пока еще рано делать какие-то четкие количественные оценки.

Касательно того, что увеличение минимальной зарплаты якобы поможет вывести экономику из тени, думаю, что, скорее, от данного решения можно ожидать обратный результат – увеличение тенезации экономики. То есть те бизнесы, которые могли платить "минималку", но не смогут платить повышенную "минималку", уйдут в тень.

Однако я пока еще не составил однозначного мнения, потому что мнение нужно составлять не на том, что думаешь по данному вопросу, а на основе каких-то расчетов.

Читайте также

Стоит ли ждать снижения налога на доходы физлиц

На днях глава ГФС Роман Насиров заявил, что государство могло бы снизить ставку НДФЛ как минимум до 17%.

Как чиновники научились обходить ProZorro

Ровно год назад в Украине вступил в силу закон "О публичных закупках", предусматривающий проведение государственных закупок через систему публичных электронных закупок ProZorro.

Почти сберкнижки: что сулит украинцам пенсионная реформа

Пытаясь подстроится под требования МВФ и в то же время не вызвать волну народного возмущения, украинское правительство стремится любыми путями сократить число пенсионеров, приходящихся на одного работающего в стране.